Долина Центр
Самое популярное

Когда приступать к уборке урожая картофеля

11 июля 2018 15:08 | №100 0 116 0

За 10-15 дней до уборки, когда листва у растений на 1/3 или на 1/4 пожелтеет, я скашиваю ботву, оставляя пеньки высотой 7-10 см, и тут же убираю с участка.

Суть в том, что при засыхании ботвы все надземные болезни картофеля «передвигаются» в клубни. Поэтому они плохо хранятся и гниют. Кроме того, срезанная ботва заставляет растение ускорить дозревание клубней, и они становятся вкуснее.

Выкопанные клубни в течение 1-2-х часов просушивают в борозде и только тогда начинают их убирать. Сушка облегчает отделение почвы от клубней и уменьшает поражение картофеля фитофторозом, мокрой гнилью.

Если погодные условия не позволяют обсушить клубни в борозде, заношу картофель под навес.

На хранение закладываю только зрелые, неповрежденные при уборке клубни.

Чтобы в общей массе оставленного на семена картофеля поменьше проскакивало поврежденных клубней, всегда провожу лечебный период, то есть собранную картошку держу до двух недель в сухом затененном месте при температуре 12-18оС. В процессе оздоровления на поврежденных местах картофеля образуется защитный слой, позволяющий клубням противостоять гниению.

Стены, перегородки и полы помещения, где будет храниться картофель, тщательно вымываю горячей водой со щелоком. Затем просушиваю хранилище и проветриваю.

Ящики, корзины и все помещение окуриваю серой. Беру небольшое количество вещества, поджигаю его на жестянке и густым стелющимся дымом окуриваю помещение. После этого, проветрив хранилище, белю его известью: и стены, и потолок, и перегородки, и полы отсеков.

Толщина слоя клубней в сусеках не должна превышать 1,5 м.

Тарас Макаров, огородник-опытник, г. Херсон.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка