Долина Центр
Самое популярное

Чем полезен фундук?

12 июля 2018 14:12 | №100 0 176 0

"Хочу посадить фундук, но больше всего меня интересует не агротехника выращивания, а его полезные свойства. Хотелось бы услышать мнение опытного человека.

Валерий Немодрук, г. Херсон".

Первое, что можно лечить с помощью фундука, — это сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в ядрах калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орехи также будут хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например малокровием. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого замечательного средства.

Фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Орех фундук можно использовать для очищения организма, предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха очищается печень. Людям, больным сахарным диабетом, можно употреблять орех в пищу, так как в нем мало углеводов. Уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей. В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при мочекаменной болезни.

В нашей семье из фундука готовят всевозможные вкусности. Хочу поделиться рецептом замечательного грузинского лакомства — «чурчхелы», которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

На одну порцию берем 400-500 г очищенных орехов (можно и греческие), 1 л виноградного сока (можно из темных и светлых сортов винограда, у кого нет винограда, можно шелковичный, сливовый сок, пойдет земляничное, вишневое варенье), 200 г муки или крахмала (пшеничного, кукурузного), сахар по вкусу, прочная нить и игла.

Берем орехи, главное, чтобы они не были пересушены, нанизываем на крепкую нитку длиной около 20 см. Протыкаем иглой аккуратно каждый орех. К концу прикрепляем канцелярскую скрепку, чтобы было удобнее развешивать сладости для сушки. Проще нанизывается грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят. Чтобы этого избежать, сразу подготовьте тонкое, острое шило. С ним можно справиться гораздо быстрее.

Далее берем 1 л сока (повидло), высыпаем 1 стакан муки или крахмала. Хорошо размешиваем муку в жидкости и затем сливаем в кастрюльку, процеживая через ситечко. Варим, постоянно помешивая до кипения, постепенно наша смесь будет менять свой цвет с мучнистого на более яркий, прозрачный. Варим минут 7-10, в процессе пробуем на сахар и добавляем его по необходимости. Ну и наконец, обмакиваем наши заготовленные нити с орехами в месиво, раза 2-3 для более густой оболочки, и развешиваем для сушки на воздухе.

Еще один простой рецепт, так называемого, орехового молока. 30-40 г орехов измельчаем в блендере до однородной густой массы и заливаем 200 г теплой кипяченой воды. Пьем утром за полчаса до приема пищи. Можно добавить 1 ч. ложку меда. Этот напиток улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка