Долина Центр
Самое популярное

Гадание: теория обмана

05 июля 2018 18:01 | №27 0 221 0

Многие люди при первых же признаках неприятностей бегут к гадалкам или экстрасенсам. И хотя в большинстве случаев вместо ожидаемой помощи они приобретают еще больше проблем, все равно продолжают посещать магов всех мастей. В чем же секрет такого доверия к предсказателям?

     

Желаем знать, что будет

Человека испокон веков интересовало будущее – очень хотелось знать, где подстерегает беда, а где счастье. Сегодня ничего не изменилось – доверчивые люди по-прежнему верят в разнообразные прогнозы, сделанные при помощи карт, хрустальных шаров или других «волшебных атрибутов». И даже самые разумные и образованные бросаются к гадалкам, едва на горизонте замаячит серьезная неприятность. Возможно, им кажется, что таким образом они смогут избежать множества проблем и получить то, о чем мечтают, – найти работу, встретить любовь или выиграть в лотерею. Однако привыкнув посещать гадалок, люди попадают в своеобразную зависимость от них. Получив прогноз, они на какое-то время успокаиваются. Но жизнь не стоит на месте – через месяц-два снова появляется какое-нибудь затруднение и человек снова бежит к гадалке.

Вероятно, секрет такой популярности кроется в том, что предсказатели избавляют людей от ответственности и принимают за них решения. Они всегда внимательно выслушивают клиента, который, рассказывая о своих проблемах, нередко и сам подсказывает правильный ответ. Дело остается за малым: убедить человека, что все хорошее, что произойдет в его жизни, – результат усилий гадалки. Сделать это нетрудно: прогнозы прорицателей чаще всего очень расплывчаты и применимы к каждому. Страшно другое – гадалки подрывают веру человека в свои силы, в то, что он сам способен справиться со своими проблемами.

    

Секреты эзотериков

Современные предсказатели взяли на вооружение набор приемов, который у психологов носит название «холодное чтение». Таким образом они создают видимость, что знают о человеке все. При помощи анализа манер, речи, возраста, стиля одежды, пола, уровня образования и других параметров они составляют для себя психологический портрет клиента. И если человек не подозревает об этих приемах, то «ясновидение» производит на него большое впечатление.

Кроме того, гадалки – прекрасные психологи. Они умеют разговорить клиента так, что он сам, не замечая того, расскажет о своем прошлом и настоящем. А гадалка только повторит это своими словами. С предсказанием будущего еще проще: тут можно предсказать все что угодно. Ну а если «предсказание» случайно совпадет с реальными событиями, вера в экстрасенсорные способности гадалки только усилится.

     

Психолог – вместо гадалки

Посещая разнообразных магов и гадалок, люди выкладывают немалые деньги. По сути они платят гадалкам не за предсказание судьбы, а за то, что их выслушают и дадут совет. Тем же самым занимаются и психологи, и если вы хотите понять, как справиться с неприятностями, лучше обратиться к ним. По крайней мере, они не принесут вреда, а окажут квалифицированную помощь. Однако человеку легче поверить в то, что на него навели порчу, чем разбираться с проблемами в своей жизни.

Поверив гадалке, мы программирум себя на неудачи, и ожидание неприятностей окрашивает все вокруг в депрессивные цвета: на душе тревожно, люди кажутся злыми, а дети неблагодарными. Но по сути это всего лишь отражение нашего субъективного состояния. Несколько лет назад во время популярной телепередачи один из африканских колдунов вуду раскрыл секреты «наведения порчи». Как оказалось, чтобы погубить человека, нужно просто убедить его в том, что его «сглазили». Если же человек в это не поверит, то и никакого негативного эффекта не будет, так как дело вовсе не в магии, а в обычной психологии. И если вы сегодня убедите себя, что у вас все плохо, завтра так оно и случится. Помните: залог счастливой жизни не в том, чтобы заглянуть в будущее, а в том, чтобы гармонично жить в настоящем.


Пожилых людей обмануть легко

Ученые установили, что после определенного возраста у человека снижается способность критически осмысливать действительность. Это связано с процессами, которые происходят в вентромедиальной зоне коры головного мозга. Она задействована в сложных процессах, ответственных за сознание и мышление, например, отвечает за моральную оценку событий, а также за способность критично оценивать информацию. Сильные повреждения этой зоны делают человека неспособным к сопереживанию и признанию своей вины, а менее обширные – искажают восприятие информации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка