Долина Центр
Самое популярное

«Дети войны»: когда положены льготы?

03 июля 2018 16:17 | №27 0 2362 0

«Я родился в 1936 году. Ветеран труда, отношусь к категории «дети войны». Кроме того, являюсь лицом с инвалидностью I группы с детства. Получаю пенсию в размере 1452 гривни и пособие в сумме 2178 грн. Со мной также проживает сын 1968 года рождения. Он нигде не работает – ухаживает за мной, за что ежемесячно получает в социальной службе 35 грн. Имею ли я право на льготы при оплате за коммунальные услуги согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №389 от 4 июня 2015 года?

Иван Иванович, г. Одесса»

Постановление, на которое вы ссылаетесь, называется «Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи» №389 от 4 июня 2015 года (с изменениями от 21 февраля 2018 года). Действие этого Порядка распространяется и на лиц, имеющих право на льготы по социальному признаку в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны» №2195-IV от 18 ноября 2004 года (с изменениями от 19 декабря 2017 года).

Напомним, детьми войны считаются граждане Украины, которым во время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Вам тогда исполнилось 8 или 9 лет, значит, на вас должны распространяться действия этого законодательного акта при условии официального получения соответствующего статуса.

Статьей 5 вышеназванного Закона определено, что дети войны имеют право на 25-процентную скидку при оплате за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления. Однако льготы предоставляются лишь при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. В этом году предельный размер такого дохода не должен превышать 2470 гривен. Вы же ежемесячно, с учетом пенсии и пособия, получаете 3630 гривен. Следовательно, на данный момент вы, к сожалению, не можете пользоваться льготами при оплате за коммунальные услуги.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка