Долина Центр
Самое популярное

В Одессе гипертоники могут получить бесплатную консультацию

12 июня 2018 11:53 | №0 0 272 0

«Стоп — инсульт, стоп — инфаркт» — так называется благотворительная программа, которую под эгидой Ротари клуба «Одесса-Ришелье» проводит центр «Новые медицинские технологии». Мы встретились с его руководителем кандидатом медицинских наук, доцентом Олегом Борозенко.

– Почему, вы, Олег Викторович, выбрали для своей программы такое направление?

– Потому что в нашей стране именно сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, занимают первое место среди причин смертности. И примерно каждый третий житель Украины – а это около десяти миллионов человек – подвержены повышению артериального давления (АД). Нередко – на фоне ожирения и курения, алкоголизма и стрессов. Неутешительные диагнозы помолодели. Инфаркты теперь случаются в 35-40 лет, а инсульты – в 40-45 лет. Но за счет снижения артериального давления можно уменьшить число инфарктников на 20-30%, а заболевших инсультом – на 35-40%.

– Известно, нормальное давление 120/80 мм ртутного столба. С каких цифр зона риска?

– Выше 140/90 миллиметров.

– Как можно охарактеризовать общую ситуацию с гипертонией, если продолжить разговор языком цифр?

– Среди работающих – гипертоников до 30%.  Почти половина людей из этого количества о своей болезни просто не знают. После 60 лет двое из каждых трех человек подвержены артериальной гипертонии. А регулярное лечение получают только до 30% из них. Но только до 12% лечатся эффективно. В целом же гипертония снижает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. 

– Почему сложилось такое положение?

– Причин немало. Прежде всего, это не реформированная система здравоохранения нашей страны. Страховая медицина практически отсутствует. Свою роль играют снижение, а подчас и просто недоступность консультативно-диагностической помощи, а также повышение стоимости медикаментов и медицинских услуг.

К сожалению, сведена к нулю система обязательной диспансеризации. Добавьте к этому, что за последние годы пенсии фактически уменьшились в несколько раз при том, что все медицинские расходы ложатся на плечи людей.

Кроме того, два с половиной десятилетия мы живем в состоянии разрушительного для организма хронического стресса, а революции и война – это катастрофа в медико-биологическом аспекте.

– Но у нас в стране была программа «Гипертоническая болезнь».

– Да, она проходила до 2006 года. И дала очень хорошие результаты. Однако потом в силу экономических причин такая акция стала невозможна. Вот Ротари клуб «Одесса-Ришелье» и решил провести ее в нашем городе.

– Что же одесситы, как говорится, «будут с этого иметь»?

 – Цель нашей программы широкомасштабное выявление болезни с целью своевременного обращения к специалистам. Это поможет прогнозировать и проводить профилактику осложнений. Мы поможем и оптимизировать доступное медикаментозное лечение. Также гипертоники получат рекомендации относительно диет, образа жизни, двигательной активности. Другими словами, речь идет о повышении медицинской культуры.

– Что представляет собой ваша программа?

– Она состоит из нескольких этапов. На первом – отработка на практике, на базе «Новых медицинских технологий», элементов функционирования кабинета, основной задачей которого будет широкомасштабное выявление людей «группы риска», предоставление им рекомендаций, в том числе распечатанных методических пособий (их тираж 10 тысяч экземпляров), обучение методам само- и взаимопомощи.

На втором – внедрение нашего опыта в нескольких медицинских центрах Одессы. На третьем - привлечение коллег-ротарианцев в других областях Украины к проведению подобных акций. Мы передадим им свои наработки.

Кроме того, в программу входит информационное сопровождение СМИ.

– Не могли бы вы рассказать о бесплатных услугах подробней?

– Это прежде всего осмотры и консультации врача-терапевта и семейного врача, которые включают измерение артериального давления, проведение пульсоксиметрии. Врач обучит технике правильного измерения артериального давления. Пациент получит рекомендации для оптимальных обследований и лечения, пройдет семинар в «Школе гипертоника». Кроме того, каждому дадут «Дневник гипертоника», пособие по само- и взаимопомощи при неотложных состояниях. Мы составили методические рекомендации по десяти темам, всецело охватывающим проблему. В их числе «Гипертоническая болезнь», «Инсульт», «Холестерин-реалии» и другие.  

Что мы прежде всего должны знать – о гипертонии?

– Я уже говорил, что она – основная причина инфарктов и инсультов. Если не лечить, то велика вероятность больших неприятностей. В 68 случаях из 100 – инфаркты и в 75 случаях из 100 – инсульты возникают именно на фоне повышенного артериального давления.

Пациентам с артериальной гипертонией мы прежде всего рекомендуем поддерживать постоянный контакт с врачами. Подразумевая осмотры и консультации, контроль АД и электрокардиограммы, осмотр глазного дна и УЗИ сердца. А также холтер-мониторинг, когда специальный аппарат прикрепляют к телу, чтобы в течение длительного времени отслеживать электрокардиограмму и артериальное давление.

Очень важно регулярно принимать назначенное лечение. Нельзя самостоятельно его прерывать или менять лекарство. Нужно отказаться от курения, резко ограничить, а то и вовсе исключить алкоголь.

Любая нагрузка не должна учащать пульс выше 110-120 ударов в минуту, а также вызывать одышку, общую слабость или боли в сердце. Обязательно постепенное нарастание нагрузок и их регулярность. Кроме того, важны пешие прогулки, плавание, утренняя зарядка.

– Что вы можете сказать о питании?

– Оно должно быть рациональным, гипертоник, как и любой другой человек, не должен переедать. И есть малыми порциями четыре-пять раз в день. Причем, последний не позднее, чем за три часа до сна. При этом, ограничивать в своем рационе жиры, мясо, мучные изделия. Поваренной соли нужно потреблять не больше пяти-шести граммов в сутки. А также ограничить крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему.

– Какие симптомы сигнализируют об опасности?

– Если состояние ухудшается, повышается артериальное давление, возникает сильная головная боль, боль в области сердца, нужно немедленно обратиться к врачу.

 – О какой проблеме сегодня ни говори, она так или иначе связана с деньгами. Кто финансирует вашу программу?

– Мы проводим ее силами Ротари клуба «Одесса-Ришелье». Нашими партнерами стали ООО «Медхаус Свис ГМБХ», представляющая в Украине известные    брэнды фирм–производителей тонометров Dr. Frei (Швейцария), и Gamma (Англия).  Они   предоставляют нам оборудование для измерения и самоизмерения АД. Разумеется, располагая большим количеством рекомендаций для пациентов, делятся и ими.

– Ротари, проводящая эту программу, широко известна своей благотворительностью.

– Да, эта старейшая всемирная организация, в которой представлены предпринимательство и интеллигенция. Клубы созданы в 168 странах мира. Из 50 украинских – два в Одессе.

Основной девиз Ротари «Служение другим – превыше собственных интересов». Направление – гуманитарная помощь малообеспеченным, больным, инвалидам, школам, больницам.  Есть программы по повышению профессиональных знаний и многие другие.

20 лет проводилась программа вакцинации против полиомиелита, которая в 2005 году завершилась победой.

Ротари клуб «Одесса-Ришелье» создали в 2016 году. В него вошли известные у нас писатели, журналисты, музыканты, общественные и театральные деятели, учителя, врачи, бизнесмены. Почетным членом клуба стал Михаил Жванецкий.

Наши проекты направлены на поддержку социально незащищенных людей и сохранение культурных традиций нашего города.


Бесплатная консультация — для гипертоников 

Пациентов ждут в Центре «Новые медицинские технологии»

адрес: г. Одесса, проспект Шевченко 8/13.

Телефоны: (048) 717-39-62, (048) 717-39-66.


Из досье

Директор центра «Новые медицинские технологии» Олег Викторович Борозенко. Кандидат медицинских наук. Член Ротари клуба «Одесса-Ришелье».

Медцентр «Новые медицинские технологии», который Олег Борозенко создал в 2004 году, удостоен 12 наград в различных номинациях Национальных рейтингов Украины.

Аркадий Ромм

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка