Долина Центр
Самое популярное

Одесские пчеловоды назвали самые полезные сорта меда

07 июня 2018 15:02 | №100 0 919 0

Большинство пчеловодов уверены, что собирать мед, заниматься ульями, ухаживать за пчелосемьями не каждому по плечу. Человек осознанно должен прийти к этому, иначе желаемый успех станет неудачей, разочарованием. Нужно просто созреть, как мед в сотах. А еще, не бояться пчел, которые даже любимого хозяина иногда кусают.

Петр Григорьевич и Любовь Андреевна Бардась из г. Одессы посвятили пчеловодству не один десяток лет своей жизни. С легкой руки Петра Григорьевича началось непростое хобби, которое с годами переросло в смысл жизни. В молодости не было времени на пчел: работа, семья забирали все силы, а с выходом на заслуженный отдых — все изменилось. С тех самых пор пчелы стали настоящими членами семьи, которые приносят не только удовлетворение, здоровье, но и пополняют семейный бюджет пенсионеров. Многие сразу подумают, какое здоровье? А ведь существует целая отрасль медицины — апитерапия, которая изучает лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства. Полезно и жужжание пчел, эти звуки успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад. Если у вас есть пчелы, хорошее настроение вам обеспечено.

Причем увлечение полезными насекомыми Петр Григорьевич и Любовь Андреевна делят на двоих. Конечно, самую ответственную работу по сбору меда, ремонту ульев выполняет глава семейства. А Любовь Андреевна изготавливает целебные настойки, вытяжки, кремы для лица — для продления молодости, для отбеливания кожи. Косметическими средствами пользуется и сама, проверяя их действие. Рецептура стандартная, ничего лишнего. Действительно, натуральные кремы из продуктов пчеловодства творят чудеса.

      

Гречишный мед нужно правильно хранить

Сказать однозначно, какой мед полезнее, нельзя, так как у каждого сорта есть свои преимущества.

Так, к примеру гречишный мед просто необходим для тех, кто страдает анемией. Он положительно воздействует на сосуды, обогащает кровь, активизирует процесс кроветворения. Гречишный мед рекордсмен по содержанию железа среди всех сортов, именно этим обусловлен его темный цвет. Также в нем содержатся кальций, магний, фосфор, калий и медь. Такой мед — настоящая панацея от многих болезней. Его рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, авитаминозе, при заболеваниях суставов, при болезнях почек. Но есть и противопоказания. Людям, страдающим аллергией, лучше от него отказаться. Также при неправильном хранении он полностью теряет свои полезные свойства. Лучшее место — помещение с комнатной температурой и с ограниченным проникновением солнечного света.

     

Рапсовый мед заслуживает внимания

Часто приходится слышать о бесполезности рапсового меда. Но это неправильно, у него тоже есть свои плюсы, которых гораздо больше, чем минусов.

Единственный недостаток для пчеловода — это то, что такой мед быстро кристаллизуется, и если вовремя не выкачать его, то он полностью запечатает соты и потом достать его оттуда будет очень сложно. Сразу после качки мед обладает резким запахом, который иногда отпугивает любителей сладкого нектара, но через некоторое время он улетучивается.

Рапсовый мед не такой сладкий, как другие виды. В нем содержится большое количество бора, его можно использовать для лечения заболеваний эндокринной системы, костей. Бор необходим для полноценной работы печени, селезенки, очищает кровеносную систему, поэтому употребляя рапсовый мед, мы помогаем своему организму избавиться от многих болезней.

Этот сорт меда — лучшее спазмолитическое лекарственное средство, которое обладает отхаркивающим эффектом. Его нужно применять при лечении кашля, всего за пару дней уже будет виден результат. Также он снимает воспаление слизистой оболочки горла. Для этого в стакане теплого, но не горячего молока растворяют 1 ст. ложку меда.

Не лишен полезных свойств и мед из подсолнечника. Этот сорт самый популярный, его всегда покупают. Главная причина, конечно же, в цене и количестве. При желании хватит на всех. Но не нужно недооценивать подсолнечный мед. Он настоящий натуральный «энергетик», сладость из подсолнуха прекрасно питает организм, сразу же прогоняя чувство голода.

Подсолнечный мед укрепляет кровеносные сосуды, нормализует давление, подходит для лечения простудных заболеваний. А еще, с помощью этого сорта меда можно омолодить кожу лица, укрепить волосы и ногти.

Важно не переусердствовать, в сутки можно употреблять не более 50 г меда из подсолнечника, большее количество может негативно отразиться на здоровье.

     

Медовуха из забруса

Забрус — это восковые крышечки, которыми полосатые труженицы запечатывают соты с медом. Он обладает уникальным составом. Ведь, кроме воска, в нем есть прополис, цветочная пыльца и особые ферменты, которые содержатся в пчелиной слюне.

Медовуха на забрусе — полезнейший продукт от пневмонии и бронхитов. Она может быть разной крепости, но главными составляющими всех без исключения рецептов являются забрус и мед.

Нам понадобятся 5 л воды, 1,5 кг забруса, 1 кг меда, 0,25 кг любых ягод. Берем емкость, наполняем ее водой и кладем туда заброс и ягоды, хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. После появления пены переносим емкость в умеренно теплое помещение на 10 дней. Потом добавляем мед и оставляем на повторное брожение. Когда процесс «бурления» закончится, полученную жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное, темное место. Вместо ягод можно добавлять дрожжи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка