Долина Центр
Самое популярное

Налог на землю: есть ли льготы у пенсионеров?

05 июня 2018 12:18 | №23 0 1343 0

Один из видов местных налогов – налог на землю. Его ежегодно должны уплачивать собственники земельных участков, землепользователи, собственники земельных долей (паев) и владельцы нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах.

Ответы на основные вопросы по земельному налогу читайте в нашем материале.

1. Что является основанием для начисления земельного налога?

Согласно статье 286 Налогового кодекса Украины, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра. Владельцы земли и землепользователи платят налог на землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

2. Каков порядок расчета платы за землю?

Начисление физическим лицам сумм налога производится налоговой инспекцией по месту нахождения земельного участка. До 1 июля текущего года плательщику присылают (вручают) по месту регистрации налоговое уведомление-решение о внесении налога.

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно:

  • размера площади земельного участка, находящегося в собственности и (или) пользовании налогоплательщика;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

При выявлении расхождений между данными налоговой службы и данными, подтвержденными налогоплательщиком (на основании документов на право собственности и пользования льготой), в течение десяти рабочих дней проводится перерасчет суммы налога. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

3. Какие сроки установлены для уплаты налога на землю?

Физические лица должны уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

За задержку уплаты налога до 30 дней взимается штраф 10%, более 30 дней – 20% от суммы налогового долга.

4. У кого есть льготы на оплату земельного налога?

Согласно статье 281 Налогового кодекса Украины, от уплаты земельного налога освобождаются:

  • инвалиды I и II группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Внимание! Право на льготу для пенсионеров по возрасту возникает с момента назначения пенсии (со дня достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией последовало не позднее трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста). Владельцы земельных участков, которые вышли на пенсию не по возрасту (пенсия назначена за выслугу лет, по инвалидности и т.д.), имеют право на пользование льготой по уплате земельного налога после достижения пенсионного возраста.

Освобождение от уплаты налога распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах граничных норм:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства – в размере не более 2 гектаров;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства – не более 0,12 гектара.

***

И в заключение – важная новость. С 17 июля 2018 года вступает в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которым внесены изменения в Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов (напомним, что на ее основе рассчитывается налог на землю).

Порядком предусмотрено, что для земельных участков, информация о которых не внесена в Государственный земельный кадастр (Госземкадастр), а также если в сведениях Госземкадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель, при расчете нормативной денежной оценки земельного участка применяется коэффициент 3,0. Плательщики указанных категорий должны подать в налоговую новую справку (извлечение) о нормативной денежной оценке земельного участка.


Надо знать

От уплаты земельного налога освобождаются владельцы земельных долей (паев) при условии передачи земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

Подготовлено при содействии Измаильского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка