Долина Центр
Самое популярное

Осторожно, дача!

02 июня 2018 10:02 | №22 0 449 0

Многие горожане наивно воспринимают дачу исключительно как место для отдыха и пикников, но настоящим дачникам покой только снится, ведь на любом дачном участке работы – непочатый край. При этом чрезмерное усердие и ударный труд на садово-огородном фронте чреваты для людей пенсионного возраста серьезными проблемами с самочувствием. Чтобы их избежать – прислушайтесь к советам медиков.

    

Берегите сердце

Работа на даче с утра до вечера, да еще и под палящими солнечными лучами – прямой путь к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. В жару нагрузка на сосуды и сердце значительно увеличивается даже у здоровых людей. А те, кто страдает ишемией, аритмией или атеросклерозом, рискуют в разы больше.

– Для сердечников и гипертоников очень опасна работа на грядках в согнутом положении с опущенной вниз головой, – говорит врач-терапевт Виктория Кокошко. – Длительное нахождение в подобной позе может привести к повышению внутричерепного давления и даже к гипертоническому кризу. Для профилактики осложнений советую принимать следующие меры:

  • в жаркую погоду работайте на участке только утром и вечером, избегая полуденного солнца;
  • для предупреждения теплового и солнечного удара носите кепку или панаму, пейте больше воды;
  • чтобы не наклоняться, копайте и рыхлите землю садовыми инструментами с длинными ручками;
  • высаживайте семена и пропалывайте грядки, сидя на низкой скамеечке;
  • избегайте резких наклонов и подъемов;
  • если в процессе работы появились одышка, головокружение, напряжение в мышцах, срочно сделайте перерыв или вообще отложите дела на завтра.

Кроме того, всем дачникам, склонным к кардиологическим заболеваниям и гипертонии, необходимо иметь с собой тонометр и постоянно контролировать артериальное давление. Если оно поднялось, примите привычные лекарства или обратитесь за медицинской помощью.

    

Спина у нас одна

Интенсивные физические нагрузки на даче – долгая работа в неудобном положении, подъем тяжестей – часто вызывают боли в спине, обострение хронических заболеваний позвоночника и суставов (остеохондроз, артрит), а также растяжения мышц и связок.

– Дискомфорт и боль в шее, спине или пояснице, ограниченность и скованность движений – все это проявления остеохондроза, которым страдают большинство людей пенсионного возраста, – говорит врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник. –  Купировать его симптомы помогут согревающие мази и гели, например, «Меновазин», «Диприлиф», «Диклак», «Фастум», а также средства с живокостом. Растирайте спину на ночь, укутывайте шерстяным платком и спите на максимально жесткой постели. При сильной боли наложите на проблемный участок обезболивающий пластырь («Олфен», «Версатис»). Вышеперечисленные гели и пластыри также эффективны при ушибах, растяжениях, ревматических болях.

Если вы много времени проводите на даче, берите с собой аппликатор Кузнецова. Его регулярное использование улучшит самочувствие при остеохондрозе. Лежать на аппликаторе надо 15-20 минут, но если нет дискомфорта, то можно и дольше.

Кроме того, для предупреждения проблем со спиной специалист советует:

  • не переносите тяжести в руках, используйте тележки, сумки на колесиках;
  • не делайте резких поворотов, рывков, наклонов, избегайте длительных однообразных движений, а также сквозняков и переохлаждения после интенсивной работы (можно «застудить» спину);
  • чередуйте труд и отдых, не перенапрягайте спину. Во время перерыва полежите на ровной твердой поверхности – это позволит максимально расслабить мышцы и убережет от болезненных спазмов;
  • если приходится работать в наклонном положении, встаньте на четвереньки: позвоночник сохранит естественные изгибы, а нагрузка на него снизится;
  • если у вас хронические проблемы со спиной, используйте во время длительной работы специальные ортопедические пояса или корсеты;
  • для укрепления спины и повышения гибкости начинайте день с 15-минутной гимнастики (особенно полезны упражнения на растяжку), которая разогреет мышцы и подготовит их к дальнейшей нагрузке.

    

Больной вопрос: варикоз

Жара и повышенная физическая активность на дачном участке нередко провоцируют развитие такого заболевания как варикоз. Тревожные симптомы – тяжесть в ногах, боль и судороги в икрах, а также отеки, возникающие под конец трудового дня. Причем эти признаки могут беспокоить даже без внешних изменений сосудов. У людей с хронической варикозной болезнью к концу дачного сезона недуг, как правило, обостряется или прогрессирует.

– Зачастую варикоз возникает у дачников, которые привыкли работать в огороде, присев на корточки, – объясняет сосудистый хирург высшей категории Николай Сафронков. – Такое положение тела приводит к увеличению давления в органах малого таза, что отрицательно сказывается на циркуляции крови в венах. Свою лепту в развитие заболевания вносят подъем тяжестей и постоянное пребывание «на ногах», характерные для садово-огородных работ.

Для предотвращения проблем с венами:

  • работая на дачном участке, избегайте статических поз, чаще меняйте положение тела, устраивайте небольшие разминки, предупреждая застой крови в ногах;
  • чтобы улучшить отток крови и снизить риск отеков, каждые два часа на 10-15 минут отдыхайте, положив ноги на подушку – чтобы они были выше уровня сердца;
  • не носите одежду, сдавливающую область паха, поясницы и ног. Людям с хронической варикозной болезнью в идеале следует заниматься дачными работами только в специальном компрессионном белье (колготки, чулки, гольфы).
  • избегайте пребывания на грядках в сильную жару – она вредна для сосудов, противопоказан при варикозе и загар.

Для устранения неприятных симптомов и профилактики развития варикоза ежедневно используйте специальные мази и гели («Венитан», «Троксевазин», «Лиотон»), кремы для ног с экстрактом конского каштана. На начальных этапах варикозной болезни периодически стоит принимать курсы препаратов-венотоников («Детралекс», «Флебодиа» и т.д.), но только после консультации с врачом!


Соберите аптечку!

Чтобы пребывание на даче прошло без эксцессов, заранее сформируйте универсальную «походную» аптечку. В ее состав должны входить обезболивающие или спазмолитические препараты на случай головной, зубной или желудочной боли, жаропонижающее, сорбенты, бинт, пластырь, перекись водорода, йод. Пригодятся и солнцезащитные кремы, средства от ожогов. Пациентам с хроническими заболеваниями также стоит приготовить запас лекарств, назначенных врачом для регулярного приема, ведь за городом может не оказаться аптеки или в ней – нужных препаратов.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка