Долина Центр
Самое популярное

Одесситка на подоконнике выращивает перепелок

03 июня 2018 15:03 | №100 0 574 0

Как обычный подоконник в квартире превратить в мини-ферму по производству перепелиных яиц? Многие подумают, что это утопия или очередная выдумка ушлых продавцов, которые хотят уже зарабатывать и на городских жителях, предлагая им к покупке птицу. Но нет ничего невозможного. Попугаев в квартирах держат, а чем перепелки хуже. Мало того, что у вас будут питомцы, за которыми легко ухаживать, так они еще и полезными яйцами вас обеспечат. Да и мясо у них — настоящий деликатес. Главное, принять решение, а потом все пойдет как по маслу. Наталья Тимофеева из Одессы перепелками занимается с осени и живут они у нее на подоконнике в клетке, которую женщина сама же и соорудила. 7 перепелок каждый день несут по яйцу.

Сооружаем клетку из обычной сетки

Просто покупать готовую клетку дорого, а самому сделать — в разы дешевле. Подойдет обычная оцинкованная сетка с диаметром ячеек 2х2 см.

Деревянными брусочками, конструкциями лучше не увлекаться, они напитывают запах, от которого избавиться просто невозможно. Обязательно нужно сделать съемный поддон, чтобы была возможность менять птице подстилку. Наталья это делает один раз в три дня, для ее поголовья такой периодичности вполне достаточно. Но если перепелов будет больше, менять подстилку придется чаще, чтобы в квартире не было посторонних запахов. В качестве подстилки использует обычные опилки.

Своих 7 перепелок Наталья держит в клетке шириной 40 см и такой же длины. Такая клетка без проблем становится на подоконник.

Изначально высота «жилища» была 17 см, но когда они подпрыгивали, бились головой об сетку. Это ни есть хорошо, чем больше у перепелок свободного пространства, тем лучше. Наталья увидела, что после увеличения клетки яйца стали немного крупнее. Моцион еще никто не отменял. Ведь движение — это жизнь, и перепелки не исключение.

Перепелки не любят прямых солнечных лучей, поэтому клетку лучше ставить на окно с рассеянным светом, главное, чтобы летом они не страдали от жары, иначе может снизиться яйценоскость. Кстати, на то, будут нестись ваши перепелочки или нет, влияет и температура в помещении. Она не должна опускаться ниже +15 оС.

    

С перепелом о тишине можно забыть

Птицеводы знают, что для получения потомства в любом стаде должен быть самец, будь-то индюки, гуси, куры, перепела — без разницы. Наталья содержит перепелок исключительно для яиц, чтобы заниматься размножением, надо дополнительно оборудовать гнезда, чтобы самка могла спокойно сидеть на яйцах. Как-то Наталье подсказали, что если в стаде есть перепел, яйца будут вкуснее. Без раздумий решила попробовать, о чем уже буквально через пару дней сильно пожалела. Питомцы не давали ни минуты покоя, носились по клетке с одного угла в другой, а перепел то и дело постоянно издавал громкие звуки, словно показывая, кто в доме хозяин. Да и корм начал улетучиваться на глазах. Пребывая в постоянном движении, птица требует увеличения рациона. Терпение у хозяйки лопнуло быстро, она вытащила самца из клетки и отнесла знакомой птичнице. Наступили тишь да благодать. Перепелки успокоились и вернулись к своей прежней, размеренной жизни без самца.

     

Составляем правильное меню

Что касается рациона. К составлению меню каждый птичник подходит, отталкиваясь от своих возможностей. Но ведь главная задача — минимизировать затраты.

Какой резон держать перепелок на подоконнике, тратить на них баснословные деньги, свое время, если можно спокойно выйти на рынок и купить десяток-второй яиц и особо не заморачиваться? Наталья Викторовна старается содержать свое хозяйство так, чтобы не быть в убытке. Покупает самый обычный комбикорм. За 5 кг нужно отдать в пределах 75 грн, хватает этого количества на 3 недели. За это время перепелки снесут больше 140 яиц. Десяток яиц на рынке в среднем стоит 10-15 грн. То есть выгода есть.

Для того чтобы яйца были вкусными, Наталья добавляет в рацион своих птичек тертую морковь, свеклу, лук, пророщенную пшеницу, траву одуванчика, крапиву, рисовую сечку, огрызки от яблок. Также в обязательном порядке в меню нужно включать измельченную ракушку и скорлупу от яиц.

Вода в клетке должна быть всегда. В клетках установлены два вида поилок: обычная и ниппельная. Корм тоже лучше насыпать с запасом, больше положенного они не съедят. Старайтесь наполнять кормушки не только утром или в обед, но и вечером, перед сном, чтобы в 5-6 часов утра вам не приходилось просыпаться от «голодных трелей».

Ничего сложного в содержании перепелок на подоконнике в квартире — нет. Маленькие птички, весом в среднем до 150 г, не доставят вам особых хлопот, зато отблагодарят за труды полезными яйцами, на которых еще и можно заработать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка