Долина Центр
Самое популярное

Проверят и заберут льготы, субсидии, соцпомощь …Если примут закон о проверке «иждивенцев государства»...

25 мая 2018 12:02 | №21 0 1525 0

В последние годы все чаще говорят о монетизации льгот (пока решается вопрос о выдаче льготникам наличных на проезд) и субсидий. Чтобы осуществить задуманное, говорят, нужны реестры – как субсидиантов, так и льготников. На сегодняшний день и тех, и других слишком много, поэтому и суммы на их социальное обеспечение уходят большие. Чтобы решить проблему, надо «просеять» получателей госпомощи и помогать, соответственно, только тем, кто действительно в этом нуждается. Предлагаются новые методы выявления фальшивых бедняков.

      

Проверят и до, и после

В начале 2016 года украинцы впервые услышали сложное и непонятное слово «верификация», что в переводе в латинского означает «установление истины». Тогда же, с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины, согласно которому по запросу чиновников проверяется информация о доходах получателей социальных выплат, льгот, субсидий и пенсий. С того момента правительство ежегодно отчитывается о суммах, сэкономленных на своих «иждивенцах».

В настоящее время Министерство финансов вынесло на обсуждение законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат», цель которого – сделать систему социального обеспечения справедливой и, конечно же, сэкономить средства, которые выделяются заявителям из государственного или местных бюджетов.

Проверка (проведение верификации) направлена на получение достоверной информации о получателях социальных выплат и будет проходить в три этапа.

1. Превентивная верификация – осуществляется при обращении физического лица за назначением государственных выплат в режиме реального времени (направляется запрос в информационно-аналитическую платформу и ожидается подтверждение информации).

2. Текущая верификация – осуществляется при предоставлении государственных выплат (то есть проведение систематических проверок и выявление несоответствий в реестрах, базах данных и других источниках информации).

3. Ретроспективная верификация – осуществляется после предоставления государственных выплат (подразумевается проверка информации о физических лицах, которые получали государственные выплаты за последние три года).

    

Будут «заглядывать» в банковские счета

Согласно законопроекту, для проверки будет использоваться следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • дата и место рождения;
  • паспорт;
  • идентификационный код (для физических лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от кода, – серия и номер паспорта);
  • уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре;
  • сведения о зарегистрированном и фактическом месте жительства;
  • информация об открытых в банковских учреждениях счетах, операциях и остатках на них;
  • информация, полученная от субъектов предоставления информации, которая подтверждает право на получение государственных выплат;
  • другая необходимая для проведения верификации информация, подаваемая заявителем при назначении, получении государственной выплаты.

После публичного обсуждения законопроект будет доработан, представлен на рассмотрение Кабмина и направлен в Верховную Раду.


Переселенцы остались без пенсии

На сегодняшний день чаще всего подвергаются проверке переселенцы: с целью выявления незаконных получателей пенсий и соцвыплат, которые проживают на территориях, неподконтрольных Украине.

Так, в начале мая переселенцам была приостановлена выплата пенсий. На правительственную «горячую линию» и в Пенсионный фонд Украины звонили из разных регионов Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Харьковской, Одесской, Полтавской и других областей. Оказалось – идет проверка. Но переселенцам, которые находятся на подконтрольной территории, чиновники пообещали, что с выплатой пенсии проблем не будет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка