Самое популярное

Ждите дива от хорошего полива

30 июля 2014 14:00 | №31 0 350 0

Засушливое лето заставляет огородников усиленно поливать овощные грядки — без этого хороший урожай не вырастить. Но поливать грядки нужно правильно, иначе вместо пользы можно принести один вред. Как это сделать с умом? 

Индикатор влажности — под рукой

Недостаток воды в почве, как и избыток, тормозит рост овощных растений. При этом плохо развиваются листья, неудачно проходят закладка и образование плодовых органов. Также при недостатке влаги в зоне корневой системы происходит рост боковых поверхностных корней. А вот вглубь, где больше воды и минеральных веществ, корни расти перестают. Это, в конечном итоге, ведет к снижению урожая.

Определить влажность почвы на грядке можно, выкопав лунку на глубину 20-30 см. Если нижний слой сухой или слабовлажный, срочно приступайте к поливу. Можно определить влажность почвы и с помощью шарика из земли. Для этого возьмите немного почвы и сожмите ее в руке: песчаную надо поливать, если шарик из нее не формируется; легкосуглинистую - если он при нажатии распадается; тяжелую - если остается прочным.

Внешний вид растения тоже может рассказать о недостатке влаги — при обезвоживании оно вянет, опускает листья.

«Водохлебов» поливаем каждый день

Каждое растение выдвигает свои требования к влажности почвы. Условно их можно разделить в этом отношении на три группы.

  1. Самые влаголюбивые растения нужно поливать, как можно чаще. К ним относятся огурцы, салат, шпинат, капуста, редис, перец. Корневая система этих растений развита слабо, а испаряющая поверхность листьев велика. Корнеплодные растения свекла, морковь и сельдерей благодаря глубоко проникающим и широко разветвленным корням также отличаются высокой требовательностью к влаге, особенно в периоды прорастания семян и формирования корнеплодов. Поливная норма — 15-25 л на 1 кв.м, глубина смачивания - 30 см. 
  2. Тыква, арбуз, фасоль, дыня, кукуруза, томат, баклажан способны добывать воду из глубоких слоев почвы и расходовать ее экономно, поэтому их можно поливать раз в неделю. Наибольшая потребность в воде у них проявляется в период интенсивного роста с конца весны и до середины августа. Почву нужно промочить на 25-30 см и израсходовать для полива 15-20 л воды на 1 кв.м.
  3. Лук и чеснок требуют немного воды, их можно поливать раз в 10-14 дней. Однако нужно учесть, что они очень нуждаются во влаге в первые недели после посева, а также в период массового отрастания пера. А вот поливы на более поздних стадиях задерживают созревание луковицы, ухудшают ее лежкость. Слой почвы должен быть промочен на 20-30 см, норма расхода воды — 15-20 л на 1 кв.м.

В ход идут лейка, шланг и ...бутылки

Существует несколько способов полива. Простейший - с помощью лейки. Посеянные семена и всходы надо поливать лейкой через насадки с мелкими отверстиями. Если поливать из шланга, велика опасность повреждения молодых растений, размыва почвы и обнажения корней. Взрослым растениям можно давать воду из шланга. При этом его надо держать ближе к земле, чтобы вода больше попадала в землю, а не на листья растений.

Однако наиболее эффективным считается капельное орошение. Большое преимущество этого способа в том, что поступающая к растениям вода достаточно хорошо прогревается, а капли ее, контактируя с воздухом, захватывают кислород.

Некоторые огородники делают капельное орошение из ...пластиковых бутылок: пустую пол-литровую бутылку втыкают вертикально в землю на глубину 10 см. Затем бутылку вынимают, наполняют водой, быстро переворачивают и вставляют в подготовленное гнездо. Вода из емкости медленно просачивается в почву в течение целой недели. На грядку длиной 5 м ставят 15 бутылок.

Возьмите на заметку, что самой полезной водой для полива считается дождевая, а также из стоячих водоемов, где произрастают водяные растения. К вечеру такая вода наиболее насыщена кислородом. Если же на вашем участке есть специальные емкости для воды, старайтесь перед поливом обогатить ее кислородом — для этого достаточно просто взболтать емкость с водой.

Надо знать

  • Утренний полив менее эффективен, так как солнце быстро испаряет влагу и растение очень короткое время будет находиться в комфортных условиях.
  • Желательно, чтобы температура воды и почвы была примерно одинаковой.
  • Грядки, расположенные вблизи стен, вдоль оград, быстрее высыхают. Их надо поливать чаще и обильнее.

Фото: ibud.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка