No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДачаЧем лечить картофель от фитофтороза

Чем лечить картофель от фитофтороза

Фитофтороз картофеля можно назвать самой основной болезнью «второго хлеба», которая поражает как растения, так и клубни. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связаны с фитофторозом. Иногда урожайность снижается до 50%.       Темные пятна на листьях Всего несколько посаженных зараженных клубней могут погубить целое картофельное поле. Ведь уже с […]

Фитофтороз картофеля можно назвать самой основной болезнью «второго хлеба», которая поражает как растения, так и клубни. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связаны с фитофторозом. Иногда урожайность снижается до 50%.

     

Темные пятна на листьях

Всего несколько посаженных зараженных клубней могут погубить целое картофельное поле. Ведь уже с небольших ростков ветер и дождь способны разнести инфекцию по всему участку. А контакт с больными клубнями или ботвой при уборке могут уничтожить весь урожай.

Оптимальными условиями для развития болезни выступает определенный температурный режим (+15-25оС) и влажность (более 90%), особенно при капельно-жидкой влаге. При наступлении жары грибки замедляют свое распространение.

Главными признаками болезни являются темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению. В результате, через некоторое время на стебле появляются бурые пятна и ткань отмирает. Фитофтороз картофеля уже через несколько дней может стать причиной потемнения, скручивания и засыхания листьев. А сами клубни картошки покроются твердыми пятнами и станут источником болезни для соседних клубней. Если вовремя заметить симптомы фитофтороза картофеля, то еще есть шанс спасти урожай.

В борьбе с фитофторозом основное место занимает профилактика, т.к. заболевание неизлечимо, но можно принимать меры против его развития и распространения.

    

Поможет молоко и йод

Прежде всего нужно делать ставку на здоровый посадочный материал и выбор устойчивых сортов. Не забывайте удалять послеуборочные остатки, они служат источником заражения. Поддерживайте севооборот. Лучше отдать предпочтение ранней уборке, с выдерживанием клубней на протяжении некоторого времени в сухом месте для дозаривания. Не допускайте излишне загущенных посадок. Окучивание растений препятствует передвижению конидий от ботвы и клубней и заражению их. Выбирая места для посадки, избегайте тех, где может задерживаться лишняя влага. Не переусердствуйте с известкованием.

Соблюдайте пространственную изоляцию как разных картофельных грядок, так и грядок других растений семейства пасленовых – помидоров, баклажанов, ведь фитофтора поражает и их. Придерживайтесь агротехники и грамотно используйте подкормку — внесение азота усиливает рост ботвы и часто повышает урожай, но увеличивает заболеваемость. А вот внесение калия или микроудобрений, в частности меди, – наоборот, защищает растения.

Однако, если фитофтороз все-таки поразил Ваш картофель, придется с ним бороться. Есть народные методы, которые помогут сдержать его развитие и распространение. К примеру, помогает внекорневая обработка картофеля молоком с небольшим добавлением йода. Также можно 3 раза в месяц (прекратить за 2 недели до сбора урожая) опрыскивать картофель раствором медного купороса (2 г/10 л воды). Помогает обработка бордоской жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды), раствором марганца (не менее трех раз) или сернокислой медью (20 г/10 л воды).

    

Стеблевая нематода не любит рожь

Стеблевая нематода картофеля представляет собой очень мелкий нитевидный червь беловатого цвета, длиной около 0,7-1,4 мм. В пораженных клубнях вредители находятся на границе здоровой и пораженной ткани. В период вегетации поражение нематодой практически не заметно. Первый признак поражения клубней стеблевой нематодой (скрытая форма) – образование под кожурой характерных очень мелких беловатых мягких вкраплений. Затем на клубнях появляются темно-коричневые пятна с характерным металлическим блеском. Они постепенно увеличиваются, кожура под ними растрескивается, обнажая рыхлые коричневые ткани. Обычно нематода повреждает ткань поверхностно, именно этим ее повреждения отличаются от поражения фитофторозом.

Середина клубня остается здоровой. Лишь на конечных стадиях, когда к стеблевым нематодам присоединяются вредоносные микроорганизмы, разрушение распространяется вглубь. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили. Во время хранения в условиях повышенной влажности возможна миграция нематод на соседние здоровые клубни. Основным источником распространения вредителя являются клубни, но может быть и почва, если картофель высаживают на участки, зараженные нематодой.

Важно соблюдать севооборот, проводить смену культур не реже, чем через 3–4 года. Использовать исключительно устойчивые сорта. Чтобы избежать поражения клубней червями, посадку проводят как можно раньше, а предпочтение отдают самым скороспелым сортам. Тщательно уничтожают сорняки и растительные остатки. Клубни перед посадкой рекомендуют мыть щеткой под струей воды, а пораженные вредителем кусты после выкопки бережно переносить с гряд и сжигать.

С таким вредителем, как нематода, воевать очень сложно, поскольку справиться с ней способны только сильные яды. Вместо химии можно высаживать в междурядьях бархатцы. После уборки урожая осенью на пораженном участке сеют озимую рожь, желательно не позднее 15 сентября. Весной грунт перекапывают вместе с рожью. Эти растения выделяют вещества, губительно действующие на нематоду.

С.В. ЧИСТЯКОВА, ведущий специалист энтомолог.

И.В. ЦВЕТКОВА, ведущий специалист миколог ГУ «Одесская областная фитосанитарная лаборатория.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине