Долина Центр
Самое популярное

Как спасти персики от монилиоза?

18 мая 2018 17:36 | №100 0 326 0

"Хочу посадить вкусные персики, но боюсь, что монилиоз, курчавость погубят мои деревья. Горький опыт уже есть. На участке рос Киевский ранний, так он постоянно болел, я ни разу не получил качественного урожая, а спустя несколько лет дерево погибло. Ничем не обрабатывал, только вырезал поврежденные веточки.

Константин ПЕРЕДЕРКО, г. Николаев."

Персик — культура непростая, но, если соблюдать все правила, без урожая он Вас не оставит. Формировка — только чашевидная, чтобы все веточки продувались ветром и согревались солнцем.

Механическая борьба с болезнями может помочь на начальных этапах, но, если споры грибов въелись в дерево, нужны обработки. Два раза в год (весной и осенью) проводим опрыскивания медным и железным купоросом. Во время вегетации три обработки баковой смесью скора и хоруса. Первый раз — в фазе розового бутона, второй раз — во время цветения и третий раз — через 10 дней после цветения. Кстати, в таких опрыскиваниях нуждается и абрикос.

Красивыми и нарядными плодами радует сорт Харбингер. Его вывели канадские селекционеры. Дерево сильнорослое. Плоды созревают рано — в конце июня — начале июля. Вес плодов колеблется в пределах 120-300 г.

Этот сорт подходит для продажи на рынке, так как обладает хорошей транспортабельностью. Харбингер — зимостойкий и скороспелый.

Памяти Сидоренко тоже относится к ранним сортам. Созревает в начале июля. Плоды очень вкусные, сочные и ароматные, весом 100-130 г. Морозоустойчивость средняя.

Эти два сорта характеризуются как слабо поражаемые болезнями, но если в саду будут больные деревья, они тоже пострадают. Поэтому лучше себя обезопасить и провести профилактические обработки.

Сергей ЛОХМАТОВ, ученый агроном.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка