Долина Центр
Самое популярное

Цветовод из Днепра собрал тысячную коллекцию роз

17 мая 2018 16:46 | №100 0 359 0

Настоящие мужчины не только дарят женщинам розы, но и засаживают ими целые плантации. Сразу вспоминаются слова из песни Аллы Пугачевой: «Миллион алых роз». Тем более, что в вазе они долго стоять не будут, а вот клумба возле дома десятилетиями будет радовать щедрым цветением и приятным благоуханием. Максим Александрович Рязанов из г. Днепр о королеве цветов знает все. Своими руками он высадил в почву не одну сотню саженцев.

Цветоводством изначально занимался отец, а Максим к нему примкнул после окончания университета. Сначала думал, что это увлечение быстро пройдет и будет заниматься чем-то другим, но розы настолько заинтересовали парня, что он не смог от них отказаться. Максим пробовал себя в разных сферах, работал по специальности, но выращивание роз оказалось более интересным и захватывающим.

Среди множества сортов молодой цветовод нашел свою любимицу — Императрицу Фарах. Она относится к чайно-гибридной группе. Это немецкий сорт, названный в честь иранской императрицы. Вырастает куст до 110-125 см высотой и 80 см в ширину.

Как каждая принцесса, эта роза красивая. При раскрытии бутона белый цвет переходит в красный. А еще, она очень колючая. Бутоны этого сорта крупные, а их форма напоминает бокал, диаметром 13-14 см. Лепестки белые, с красным обрамлением. Роза источает едва уловимый аромат, напоминающий запах груши.

Роза Императрица Фарах начинает цветения с конца июня и продолжает до самых заморозков. Сорт неприхотлив в уходе. Устойчив против морозов и болезней.

Внимания заслуживают и другие сорта розы, ведь у каждого есть своя изюминка и шарм, которыми эти цветы делятся со своими хозяевами, делая их жизнь красивой, наполненной красками.

    

Где не стоит сажать королеву цветов

Из-за продолжительной зимы весна в этом году короткая. Поэтому нужно поторопиться с посадкой деревьев, кустов. Не исключение и розы. Королеву цветов высаживают до распускания почек, но это касается саженцев с открытой корневой системой, а вот растения с закрытыми корешками можно определять на клумбы хоть в середине лета. Растения с открытыми корнями продаются без кома земли. Если передержать, саженец не приживется, и только деньги пропадут.

Розы плохо растут на участках, где ранее уже были такие же кусты. От них почва устает. На той же земле новые насаждения не дадут пышных цветов. Ведь почва, на которой раньше росли розы, накапливает болезни этого цветка. Новые приобретенные сорта нужно сажать только на новом месте.

Перед посадкой измеряют длину корня. Добавляют еще 15-20 см. Именно такой глубины должна быть яма. Если в цветнике бедная земля, надо в яму на корень саженца насыпать хороший питательный грунт. А еще лучше на дно положить питательную смесь.

Чтобы сделать питательный субстрат для роз, смешивают пополам с землей торф, перегной, золу и песок. Утрамбовывают в яму. Сверху присыпают чистой землей, ставят саженец и сверху засыпают грунтом.

Такой подкормки кусту хватит на два года. За это время органическая составляющая разлагается до легкодоступных минеральных элементов. У такого перегноя цвет земли и нет запаха. Перегной подсыпают весной вокруг куста и прикапывают в землю, поливают. Так удобрение быстрее доберется к корням. На взрослый куст хватает лопаты перегноя.

На первом месте по улучшению физического состава и гумусообразованию почвы стоит конский перегной, затем идет коровий. Птичий перегной содержит большее количество азота и больше влияет на улучшение химического состава почвы. Раз в 2-3-4 года, в зависимости от состояния почвы, его вносят под перекопку.

К сожалению, большинство сухих минеральных удобрений изготавливают, в основном, из отходов производства и поэтому в них много балласта, который засаливает и шлакует почву. Предпочтение лучше отдавать специально изготовленным комплексным удобрениям с добавлением микроэлементов.

    

Какую воду выбрать для полива

Кроме подкормки, розы нуждаются в обрезке. Делать ее нужно острым секатором. Тупой не отсекает, а рвет древесину взрослых побегов.

Самая большая ошибка людей в весеннем уходе — обрезать слишком низко или высоко. Бордюрные и плетистые розы практически не обрезаются, разве что подсохшие, почерневшие кончики. Чайно-гибридные надо обрезать на уровне 30 см от уровня земли. Если оставить выше, вырастет слишком широкий куст. Внутри куста обязательно надо вырезать тонкие побеги, чтобы все силы растения были сосредоточены на формирование сильных ветвей.

Ответственно нужно относиться и к поливу. Подходит дождевая, речная, колодезная (подогретая) или водопроводная (отстоянная). Не стоит собирать в емкости дождевую воду, наибольший эффект она имеет во время дождя, после — она теряет свои свойства.

Речная или озерная вода обычно содержит большое количество микроорганизмов и примесей, которые могут служить дополнительным питанием.

Колодезная вода из скважины холодная, поэтому ее надо подогревать (не ниже 16оС). Водопроводную воду перед поливом отстаивают не менее суток, хлор очень вреден для растений.

Поливать можно реже, но зато обильно. При частых небольших поливах у роз формируются поверхностные корни, которые часто страдают от пересыхания, рыхления, удобрений и морозов. При недостаточном поливе куст розы отстает в росте, мельчают листья и цветы. Недостаток полива и питания провоцирует развитие болезней.

Свежепосаженные кусты, а также низкорослые группы роз, у которых маленький корень поливают чаще. Увеличивают полив и подкормки на песчаных и супесчаных почвах. Также обильнее поливают во время интенсивного роста и цветения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка