Долина Центр
Самое популярное

Как возделывать чеснок, чтобы быть с урожаем

16 мая 2018 15:02 | №100 0 284 0

Я выращиваю один сорт ярового чеснока и два — озимого. Хочу поделиться секретами получения высоких урожаев именно озимого, который кушаем все лето и осень.

Производительность в значительной степени зависит от сроков посадки. Если сделать это рано, то преждевременно появятся всходы, которые впоследствии могут вымерзнуть. А при опоздании зубки не успевают укорениться и зимой поднимаются на поверхность почвы. Я берусь за дело во второй половине октября.

Интервал между лентами — 45-50 см. В каждой провожу 3-4 рядка с расстоянием 20 см. Зубки раскладываю через 10 см. Семена предварительно необходимо протравить фундазолом, этот прием убережет наш будущий чеснок от бактериальной гнили донышка.

Для образования вегетативной массы нужно много влаги. В сухую погоду хотя бы раз в неделю необходим полив. Только появятся всходы, подкармливаю аммиачной селитрой и слегка пропалываю (при глубокой обработке вероятно повреждение корешков, которые находятся близко к поверхности).

Во время цветения вишни следует обработать грядку инсектицидом контактного действия (лучше децисом). Он эффективен против чесночной мухи, лёт которой происходит в конце апреля, а иногда в мае, все зависит от погоды.

Подкармливаю насаждения органикой. После дождя поливаю междурядья перегноем, который успешно заменяет аммиачную селитру. Также необходимо удалять сорняки.

Накануне осадков посыпаю грядки поваренной солью. Растворенная водой, она не вредит растениям, зато уничтожает почвенные нематоды.

Поможет и смесь табачной пыли и измельченной гашеной извести (1: 1). Этим средством обсыпаю грядки. Стараюсь следить за появлением стрелок. Когда они достигают высоты 10 см, то легко выдергиваются. Обычно оставляю 2-3 соцветия, они подскажут время созревания плодов. Это очень важно, если передержать чесночины в земле, они растрескиваются.

Урожай озимого чеснока собираю перед праздником Петра и Павла (10-12 июля). Сначала вырываю одну головку для пробы. На ней должна быть общая чешуйка, что окутывает все зубки.

Выкопанные растения заношу в проветриваемое помещение и ставлю вертикально к стене. Тогда органическая масса из листьев и стеблей перетекает вниз, к чесноку.

Когда через 2-3 недели дозаривания урожай хорошо высохнет, стоит отрезать корешки вблизи донышка. Затем складываю по 15-20 головок, связываю и обрезаю ботву, оставляя пеньки 10-15 см.

Валентина Кондрова, Днепропетровская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка