Самое популярное

Шотландские ученые предлагают пожилым "экстремальную" тренировку

29 июля 2014 15:12 | №0 0 484 0

Классический подход к сохранению здоровья в старости подразумевает регулярные физические упражнения, так чтобы общая их продолжительность за неделю была не менее 150 минут. А ученые из Шотландии предлагают старикам «экстремальный» метод тренировок.

Шотландские ученые открыли, что предельные, но очень кратковременные физические нагрузки оказывают на пожилой организм гораздо большее положительное воздействие, чем традиционные прогулки пешком и копание в саду или на огороде.

При этом положительный эффект достигается при фантастически непродолжительных по времени нагрузках – по заявлению авторов исследования достаточно 2-х тренировок в неделю общей продолжительностью 1 минута каждая.

Сотрудники университета Эбертей в шотландском городе Данди (University of Abertay Dundee) пригласили для участия в эксперименте 12 пенсионеров в возрасте от 65 до 70 лет.

Участников разделили на 2 группы: 6 стариков вели обычный образ жизни с регулярными прогулками – так чтобы их общая продолжительность составляла не менее 150 минут в неделю («золотой» стандарт, установленный современными кардиологами).

Остальные 6 пенсионеров дважды в неделю приходили в спортзал, где под руководством исследователей совершали «заезды» на велотренажерах.
Главным условием этого простого упражнения было максимальное ускорение на протяжении 6 секунд.

Сначала во время одной тренировки участники совершали 6 «заездов» по 6 секунд каждый с не менее чем минутными перерывами на отдых между стартами.

В течение 6 недель количество заездов постепенно было увеличено до 10.
Обследование, проведенное до начала исследования и после 6 недель необычных тренировок, показало, что у стариков «велосипедистов» не только улучшилась способность к выполнению повседневных задач, требующих физических усилий (вставание с кресла, поход в супермаркет за покупками и тому подобное), но и (что еще важнее) наблюдалось стойкое снижение показателей артериального давления не менее чем на 9%.

В контрольной группе такого улучшения не наблюдалось.

По материалам: Здоровье Украины

Фото: Depositphotos

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка