Долина Центр
Самое популярное

Извините, подвиньтесь! или Почему для человека так важно иметь личное пространство?

12 мая 2018 10:38 | №19 0 321 0

К сожалению, иногда мы не замечаем, что нарушаем индивидуальные границы друг друга. А ведь у каждого из нас есть своя, так называемая, зона комфорта. И когда на наше личное пространство посягают, то невольно возникает чувство раздражения и желания побыстрее закончить беседу. 

   

Зачем нужна зона комфорта?

Психологи отмечают, что для того чтобы остаться один на один с собой, человеку не обязательно отправляться на безлюдный остров. Вполне достаточно выделить для себя несколько квадратных метров в своей квартире. Зачастую, личное пространство — это либо комната, либо рабочий стол, а то и вообще маленький уголок, к примеру, на балконе. Важную роль в нем играет коммуникативная дистанция — ее держат при общении с окружающими. Личное пространство нужно для того, чтобы мы могли побыть в нем один на один с собой, поразмыслить над жизнью, отвлечься от повседневной суеты и отдохнуть от окружающих. По мнению психологов, в нем нуждаются все люди: кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени.

Чтобы не переживать по поводу своего личного пространства и не вмешиваться в чужое, необходимо:

  • обсудить границы своего личного пространства, а также проявлять уважение к границам другого человека;
  • постучать перед входом в комнату (даже если речь идет о родственнике);
  • перед тем как обратиться к кому-либо с просьбой, поинтересоваться, есть ли у него сейчас возможность уделить вам время;
  • перед тем как воспользоваться чужой вещью, спросить, как отнесется к этому ее владелец.

    

Рисуем круги, обозначая свою территорию

По словам психологов, каждый человек, независимо от пола и возраста, делит пространство вокруг себя на несколько зон: интимную, личную, социальную и общественную. Эти зоны часто сравнивают с кругами, очерченными вокруг человека.

Круг диаметром 50 см — это интимная зона. Как правило, в эту зону человек допускает только самых близких людей. По необходимости мы готовы пожертвовать этим пространством в общении с врачами и парикмахерами. Но это происходит только с согласия хозяина круга. Проникновение постороннего в интимную зону без нашего согласия вызывает немедленный дискомфорт и тревогу.

Круг диаметром 55 см-1,5 м — это персональная зона. В этом кругу мы себя комфортно чувствуем с друзьями. Если эти границы нарушит неприятный вам человек, то вы захотите отдалиться на безопасное расстояние. Появление нового чужой  расценивается владельцем круга как угроза его жизни.

Следующая зона, которая занимает 1,5-3 м, носит название социальной. В этой зоне человек предпочитает держать коллег. Он спокойно переживает появление в этой ней незнакомых людей. И это не воспринимается хозяином круга как потенциальная угроза.

Самая большая зона — от 3 м до 5 м — это публичная зона. Психологи говорят, что именно на таком расстоянии человеку комфортно общаться с большой аудиторией. Как правило, он легко, без дискомфорта, может общаться с теми, кто находится за этой чертой.

***

Приведенные выше цифры очень условны. На самом деле они зависят и от конкретного человека, и от, например, специфики культурной среды. Так, темпераментный южанин вторгается в интимную зону сдержанного представителя северного народа, потому что сам воспринимает это расстояние как социальное, а его дружелюбие выглядит агрессией. И наоборот, нормальная, комфортная для европейца дистанция в глазах восточного человека будет демонстрацией холодности и отстраненности.


Почему важен свой уголок?

Постоянное вторжение в личное пространство чужого человека без разрешения грозит ему сначала дискомфортом, потом неврозами, ну и закончиться все это может серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому очень важно придерживаться того, что каждому человеку нужно свое личное пространство и нарушать его можно только с разрешения и по большой необходимости.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка