Долина Центр
Самое популярное

Роковая любовь и звездная роль Нины Дорошиной

10 мая 2018 16:52 | №19 0 223 0

В конце апреля, в 83 года, ушла из жизни одна из самых ярких актрис театра и кино — Нина Дорошина. И хотя она больше была театральной актрисой, ее Надю из фильма «Любовь и голуби» знают и помнят несколько поколений зрителей.

    

Первыми поклонниками были хулиганы

Нина Дорошина родилась в обеспеченной семье — ее отец был оценщиком мехов на меховом комбинате. Перед самой войной его отправили в командировку в Иран, где он занимался закупкой мехов для армии. Там семья прожила несколько лет, до самого окончания войны. Это обстоятельство спасло семью от трагедии, которую довелось пережить миллионам их соотечественников.

Жизнь Нины в Иране кардинально отличалась от жизни многих ее сверстниц на родине — девочку обожали и баловали: стоило ей чего-нибудь захотеть, как она тут же получала желаемое. С того времени Нина Михайловна сохранила любовь ко всему восточному — культуре, мужчинам, языку. Дорошина с детства отличалась упрямством в хорошем смысле этого слова: все, за что она ни бралась, у нее получалось на «отлично». Она захотела и выучила иранские языки фарси и тюрки. Вернувшись на родину, вспомнила о своей мечте стать актрисой и поступила в школьный драмкружок, где стала серьезно готовиться к творческой карьере.

Решить, в какой театральный институт она хочет поступать, девушка никак не могла, и подала документы сразу в несколько театральных вузов. Ее приняли во все, но Нина выбрала Щукинское училище. Наверное, ее решение было продиктовано самой судьбой, так как уже на втором курсе произошли события, которые круто повернули ее жизнь.

В 1955 году она снялась в первом в своей жизни фильме — «Первый эшелон». В картине она сыграла подругу бандита. Эта роль была не слишком привлекательной и, честно говоря, не очень заметной. Тем не менее, вопреки ожиданиям именно эта роль принесла ей первую известность. Правда, преданными ее поклонниками стали не благодарные зрители, а подмосковная шпана, которая теперь считала ее своей. И когда Дорошина за полночь возвращалась на электричке домой после поздних репетиций, она могла быть абсолютно спокойна — никто не посмеет тронуть ее и пальцем.

    

Две недели замужества

Еще одним событием, которое повлияло на жизнь актрисы, стало знакомство с Олегом Ефремовым, в которого она влюбилась без памяти. Однако Ефремов был к тому времени женат и жену бросать не собирался, но для Дорошиной он стал единственным мужчиной, которого она любила всю жизнь.

После института Ефремов забрал Дорошину в «Современник», которым руководил. И хотя он неохотно позволял своим актерам сниматься в кино, Дорошину в Ялту на съемки фильма «Первый троллейбус» отпустил. Более того, даже пообещал вырваться к ней на день или два, но, как и следовало ожидать, не смог. Дорошина ждала его несколько дней. Однажды вечером в расстроенных чувствах она отправилась на пляж. В море бушевал шторм, но актриса решила испытать судьбу, бросилась в воду и поплыла. Огромные волны накрывали ее с головой, она потеряла ориентацию. И если бы в этот момент на пляже не оказался Олег Даль, возможно, Дорошиной не удалось бы выбраться на берег. Даль вытащил ее из воды, и когда актриса пришла в себя, они проговорили всю ночь. А наутро актер сделал ей предложение. Сначала Дорошина отказалась, но потом, чувствуя себя обязанной своему спасителю, дала согласие. Позже многие говорили, что она вышла замуж за Даля назло Ефремову.

На свадьбе произошел неприятный инцидент, поставивший точку на так и не начавшейся семейной жизни. Руководитель «Современника» во всеуслышание заявил Дорошиной, что хотя она и выходит замуж за другого, любит-то она все равно его, Олега Ефремова. Даль в ярости хлопнул дверью и вернулся к молодой жене только через две недели, после чего молодожены сразу же отправились разводиться. Только через много лет Нина Михайловна снова вышла замуж — за своего многолетнего поклонника, осветителя театра «Современник» Владимира Тышкова, который стал для нее надежным тылом, помощником и опорой.

    

За животных переживала до обмороков

Дорошину часто приглашали сниматься в кино, но не всегда ей предлагали роли, достойные ее таланта. Если же актриса соглашалась даже на самую небольшую роль, то умела сделать ее запоминающейся, яркой и живой. А вот с фильмом «Любовь и голуби» вышла совершенно иная история — эта картина «выросла» из театрального репертуара.

Однажды Владимир Меньшов, к тому времени уже известный режиссер, получивший «Оскара», пришел в «Современник», посмотреть постановку коллег — спектакль Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Спектакль произвел на него огромное впечатление, но больше всего его поразила Дорошина в роли Нади. Меньшов загорелся идеей снять фильм, причем в главной роли он видел только Нину Михайловну. Несколько месяцев режиссер честно пытался найти актрису подстать Дорошиной, но никто не мог даже сравниться с ней. И тогда Меньшов, что называется, пошел на поклон в «Современник». Он предложил актрисе сняться в его фильме и, вопреки всем киношным законам, был согласен перенести на экран готовую театральную работу актрисы, только бы не получить отказ. Эта роль стала звездной для Нины Михайловны и принесла ей всесоюзную известность.

***

Почти 60 лет Нина Дорошина проработала в «Современнике». После смерти мужа она была очень одиноким человеком и, вероятно, поэтому нежно обожала животных. Если случалось, что ее любимый кот болел, актриса не могла репетировать, отпрашивалась домой, чтобы быть рядом с любимцем. Однажды Галина Волчек не отпустила ее с репетиции, и актриса от беспокойства за своего питомца на сцене даже упала в обморок. Возможно, животные заменяли Дорошиной детей, которых у нее не было и о чем она горько жалела. Свою жизнь актриса принесла в жертву театру. На сцене родного «Современника» она выступала без малого 60 лет и 35 лет преподавала в Щукинском театральном училище.


В пожилом возрасте играла молодых

Когда Дорошиной было уже за восемьдесят, в спектакле «Крутой маршрут» она играла роль совсем молодой сельской женщины Фисы. Как утверждали ее коллеги, роль она играла настолько естественно, что никто не замечал ее возраста, а в зрительном зале все были уверены — в этой роли выступает молодая актриса.


Удачное партнерство

Александр Михайлов, сыгравший вместе с Ниной Дорошиной в фильме «Любовь и голуби»,  рассказал, что их прекрасного дуэта с Дорошиной в фильме «Любовь и голуби» могло бы и не сложиться — актриса боялась сниматься вместе с Александром.

- ...Я был на десять лет моложе ее, — говорит Александр. — И Нина опасалась, что разница в возрасте будет слишком заметной на пленке. Но этого не случилось, сочетались мы удачно. Говорят, нельзя в кино переиграть детей и животных. Так вот, Нину переиграть невозможно. Зря она чего-то там боялась...

Артист назвал Нину Дорошину уникальной актрисой, а их совместную работу - подарком судьбы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка