Долина Центр
Самое популярное

Подорожают ли мясо и молочные продукты?

10 мая 2018 09:11 | №19 0 261 0

По мнению экспертов, качество производимых в Украине продуктов питания в последние годы снизилось до критического уровня. А месяц назад вступил в силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Какие новшества в системе контроля продуктов питания предусмотрены и отразятся ли они на потребителях?

    

Кто и что контролирует

Закон ввел новую систему контроля качества продуктов питания, основанную на европейских нормах. Теперь за качеством и безопасностью пищевых продуктов следят ветеринарные инспекторы Госпродпотребслужбы. Им расширили полномочия.

– Пищевую продукцию мы потребляем по нескольку раз в день, и надо, чтобы она была хорошего качества. Сейчас же, если будет хоть малейшее подозрение, что ее качество не соответствует нормам, производителя могут проверить в любой момент и наказать очень большими штрафами. Мне кажется, что это должно повлиять на улучшение качества продуктов питания, – считает Яков Верхивкер, председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере агропромышленного комплекса, профессор Одесской национальной академии пищевых технологий.

По новому закону, защищать права потребителей теперь можно без предупреждения. Специалисты считают, это позволит исключить вероятность, что на производстве к приходу комиссии наведут внешний лоск и временно устранят нарушения. Напротив, это позволит выявлять слабые места в пищевой промышленности и комплексно работать над качеством продуктов. Такой подход касается также рынков, продуктовых магазинов и супермаркетов.

Однако это совсем не значит, что производителей и реализаторов продуктов питания замучат бесконечными проверками: по закону их можно проводить не чаще чем раз в квартал.

    

Чем выше риск, тем чаще проверки

В целом, по закону, частота проверок будет зависеть от потенциальной опасности, которую может представлять деятельность предприятия для жизни и здоровья человека. Например, магазины, где продается упакованная продукция длительного хранения, будут проверять реже, чем торговые точки, где реализуют свежее мясо. Такой подход получил название «риско-ориентированный».

Каждое предприятие или заведение общепита отнесено к определенной категории, и в зависимости от этого будут назначать проверки. К предприятиям высокой степени риска могут быть причислены мясо- и молокозаводы. Их будут проверять чаще. Проверке подвергнутся даже те, кто осуществляет такую деятельность на рынке пищевых продуктов: например, частные продавцы на молочно-мясных базарах.

Кстати, за продажу некачественных продуктов питания продавцы теперь несут солидарную ответственность вместе с производителями. Поэтому магазины будут заинтересованы в реализации качественной продукции. Ведь один магазин может получить одновременно несколько штрафов – за каждое отдельное нарушение и за каждый отдельный вид продуктов.


Цены останутся прежними?

Председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере АПК Яков Верхивкер считает, что проверки не должны повлиять на ассортимент продуктов питания. Также он считает, что не должно произойти и удорожания продуктов, поскольку «в цену уже и так заложено все по максимуму».

Валентина Кутафина, Татьяна Сярова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка