Долина Центр
Самое популярное

Кто может выйти на пенсию досрочно?

08 мая 2018 10:12 | №19 0 3859 0

В последние годы правительство пытается унифицировать пенсионное законодательство. Происходит постепенная отмена специальных пенсий. Предполагается, что в будущем все категории граждан будут получать пенсию на одинаковых условиях. Исключение пока делают только для военных пенсионеров и чернобыльцев. Уже давно перестали назначать пенсии по особым правилам госслужащим и научным работникам. А с 1 октября 2017 года многие граждане утратили право уйти в будущем на пенсию за выслугу лет.

    

Раньше 55 лет пенсию не дадут

Поначалу условия назначения пенсий за выслугу лет изменили. Это произошло в 2015 году. С тех пор постепенно начали увеличивать количество лет специального стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию. Кроме того, было зафиксировано, что теперь пенсия за выслугу лет назначается не ранее, чем в 55 лет – как мужчинам, так и женщинам. Хотя раньше такая пенсия назначалась независимо от возраста. Отработал, например, человек 25 лет в сфере образования или медицины – и мог спокойно уходить на пенсию даже в 45 лет.

С 1 апреля 2015 года для выхода на пенсию за выслугу лет требовалось уже 25 лет и 6 месяцев, с 1 апреля 2016 года – 26 лет, а с 1 апреля 2017 года – 26 лет и 6 месяцев. Это было предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» №213-VIII от 2 марта 2015 года, который вступил в силу 1 апреля 2015 года.

Вместе с тем с 1 октября 2017 года вступили в силу положения Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» №2148-VIII от 3 октября 2017 года. Этим Законом пенсии за выслугу лет фактически были упразднены. Право на такой вид пенсии за собой сохранили только те, кто на момент вступления в силу указанного Закона уже имел достаточное количество выслуги.

    

От учителей до летчиков

Круг лиц, имеющих (имевших) право на пенсию за выслугу лет, прописан статьей 52 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Среди них:

  • отдельные категории работников авиации и летно-испытательного состава;
  • рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене;
  • водители грузовых автомобилей, непосредственно занятых в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;
  • механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах, а также плавсостав морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения);
  • работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;
  • рабочие и мастера (в том числе старшие мастера), непосредственно занятые на лесозаготовках и лесосплаве, включая занятых на обслуживании механизмов и оборудования;
  • работники образования, здравоохранения, а также социального обеспечения в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и специальных службах, непосредственно занятые обслуживанием пенсионеров и инвалидов;
  • спортсмены;
  • некоторые категории артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов.

Условия назначения пенсии по каждому из пунктов несколько отличаются. Речь идет прежде всего о количестве лет специального стажа в той или иной сфере. Выяснять, сохранил ли человек за собой право на пенсию за выслугу, лучше индивидуально.

     

Преференции для артистов

Из указанного выше перечня право на пенсию за выслугу лет однозначно осталось только у артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов при наличии стажа творческой деятельности от 20 до 35 лет. Новшества пенсионного законодательства их не коснулись. Даже наоборот, теперь право артистов на пенсию за выслугу лет закреплено в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсии за выслугу лет, назначенные до вступления в силу указанных изменений, выплачиваются, как и прежде, их отменять не будут. Новшества касаются только тех граждан, которые на 1 октября 2017 года не успели выработать необходимое количество выслуги. Такие люди в одночасье были лишены права на досрочную пенсию, даже если рассчитывали на это и много лет специально проработали на одном месте.


Надо знать

Если пенсионеру будет назначена пенсия за выслугу лет, получать ее можно будет только при условии увольнения с должности, дающей право на такую пенсию.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка