Долина Центр
Самое популярное

Черешня - для почек, вишня - для сердца

08 мая 2018 15:04 | №100 0 560 0

Валентина Дмитриевна ОСАУЛЕНКО из г. Одессы всю жизнь мечтала о саде. Но в молодости было не до него: семья, работа, выходных едва хватало на домашние хлопоты. Ситуация изменилась лишь после выхода на пенсию. Конечно, силы не те и здоровье часто подводит, но садовод уверена, что без работы на собственном участке она уже давно бы стала завсегдатаем аптек. Химические препараты в саду Валентина Дмитриевна не применяет. Пусть на дереве будет 50 яблок вместо 250, зато они экологически чистые и не навредят организму. Тем более, что сегодня рынок переполнен биопрепаратами.

     

Сердечная ягода - вишня

Мы сажаем растения в саду не только для того, чтобы разнообразить свой рацион фруктами. Каждая плодовая культура содержит полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на наш организм, повышая иммунитет.

Выделить из всех садовых культур самую полезную очень сложно, так как каждая по своему ценна. Так, употребляя вишню, мы получаем витамины А, В1, 3, 6, 9, С, Е, Р. Есть и минеральные элементы: железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Кстати, ценны и косточки вишни.

 Вишню часто называют сердечной ягодой. Обусловлено это тем, что в ее мякоти содержатся кумарины и оксикумарины, — вещества, которые приводят в норму свертываемость крови, что является профилактикой инфарктов, ишемии. Плоды понижают артериальное давление, укрепляют капилляры, снижают риск тромбоза и стенокардии. Благотворно вишня влияет и на процесс кроветворения.

Крупными, темно-красными, почти черными плодами, весом до 6 г порадует сорт Шалунья. Созревает он в конце июня. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, крупные плоды высоких вкусовых качеств. Единственный минус — самобесплодность, то есть нужны опылители. Опыляется вишнями Чернокорка, Самсоновка и черешнями Винка, Валерий Чкалов.

К крупноплодным относится и сорт Ночка, его плоды весят до 7 г. Мякоть у них темно-красная, с приятным кисло-сладким вкусом. Частично самоплодный, опыляется вишнями Молодежная, Любская, Норд стар, Метеор, а также черешнями. Зимостойкость и устойчивость против болезней высокие. Сорт высокоурожайный.

Светло-красными, почти розовыми плодами родит вишня Шпанка донецкая. Очень морозостойкий сорт, даже понижения температуры до -30оС ей не страшны. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Вишни крупные, весом до 8 г.

Не менее полезна и черешня. Ее плоды благотворно влияют на иммунитет, стимулируют работу почек и желудочно-кишечного тракта, а также повышают качество крови и состояние стенок сосудов. Умеренное употребление черешни улучшает моторику желудка и способствует его лучшей работе в случае нарушений. Также черешня поможет справиться с болями в животе, болезнями кишечника, запорами.

Пользуются спросом на рынке сорта Наполеон, Валерий Чкалов, Регина, Дрогана желтая. Плоды Валерия Чкалова сладкие, с хрустящей мякотью, крупные, весом до 10 г. Плодоносить сорт начинает на 4-5-й год после посадки. Обладает неплохой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. У Наполеона плоды крупные, темно-красные, почти черные при созревании, массой 6,0-6,5 г. Не желательно его выращивать на переувлажненных участках или в низинах, так как молодые побеги могут подмерзать.

Любителям желтой черешни подойдет Дрогана, плоды у нее сладкие, как мед.

    

Рабочая лошадка - Стенлей

Сложно найти участок, где бы не росла слива. Но земледельцы не всегда ею довольны. Культура достаточно капризная, точнее нуждается в постоянном уходе: обильных поливах и борьбе с вредителями. В прошлом году к числу последних добавилась еще и аленка мохнатая. Спасти деревья можно только обработками. Хороший результат показало применение препарата калипсо, кстати его благополучно применяют против колорадского жука. Проверил на личном опыте — работает и против аленки мохнатой, и против колорадского жука.

Если нет возможности каждую неделю бывать на даче или экономите воду, которая сейчас на вес золота, посадите алычу крупноплодную. Нет, это совсем не значит, что ее не нужно поливать, просто она не так быстро сбрасывает завязи из-за недостатка влаги.

При наличии капельного полива можно сажать сливы без лишних раздумий. Очень популярен сегодня сорт Президент. Плоды у него крупные и, что немаловажно, косточка хорошо отделяется, а для сливы — это большой плюс.

Хорошо отзывается на поливы, органические и минеральные удобрения, давая при этом высокие урожаи качественных плодов. В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку; в период полного плодоношения — омолаживающую обрезку.

Достоинствами сорта являются высокая зимостойкость древесины и цветочных почек; ежегодная урожайность; крупные плоды отличного качества.

Настоящая рабочая лошадка — сорт Стенлей. Кроме этого, он еще и хороший опылитель для многих сортов. В плодоношение вступает на 4-5-й год, созревает в начале сентября. Плоды сладкие, ароматные, косточка отделяется с трудом.

В первых числах августа сочными плодами радует украинский сорт Ненька. Он неприхотливый, хорошо себя чувствует на любых почвах, но бедные, конечно, нужно удобрять. Сорт урожайный, плоды с высокими вкусовыми качествами.

В конце июля — начале августа созревают плоды Чачакской ранней. В плодоношение она вступает со второго года. Сорт частично самобесплоден. В качестве опылителей подойдут Стенлей или Ненька. Плоды сочные, сладкие, косточка хорошо отделяется.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка