Долина Центр
Самое популярное

Экзотика на огороде: фиолетовая картошка и белые помидоры

05 мая 2018 17:58 | №100 0 363 0

В нынешнее время очень много огородников ищут какие-то диковинки для своей дачи. Я тоже страдаю таким недостатком. Но после многих неудач стала более тщательно подходить к вопросу: нужны ли мне экзоты на участке? На чужих ошибках я не училась, делала свои. В конце концов до меня дошло и я определила для себя перечень культур, которые не страдают от моей хронической занятости на работе. Как совместить несовместимое? Хочется вырастить что-то интересное и не очень устать при этом, ведь, кроме огорода, есть еще уйма интересов.

Очень много трудоемких культур я просто перестала выращивать. В приоритете у меня только выносливые овощи, ягоды и цветы. В агротехнике стараюсь дать как можно больше свободы растению и как можно меньше трудоемких работ себе. Такой подход оправдывает старания, я не собираю мегаурожай, от которого вся страна будет в шоке, но он однозначно выше, чем у соседей.

Теперь более подробно, какие культуры сажаю? Здесь все без затей: картофель, томат, свекла, морковь, редис, огурцы, кабачки, кавбузы, дыни, арбузы, тыквы, кукуруза и пряные травы.

Желание завести какую-то диковинку трудно искоренить. Но сейчас не гоняюсь за миражами, как раньше. Экзотику ищу среди тех культур, которые умею выращивать. Так, в картофельном царстве необычными сортами экзотического направления считаю Смуглянку (у нее нарядная, блестящая, гладенькая кожица, ярко-чернильного цвета, в светло-желтой мякоти бывают фиолетовые вкрапления), Плюшку (такой плоской формы нет ни у одного сорта, кожура красная, а мякоть белоснежная), Проминь (привлекают внимание вишневые крупные шарообразные клубни), Синеву (название условное, она еще не занесена в реестр сортов, но это настоящий прорыв: мякоть у нее фиолетовая).

Среди томатов экзотики хоть отбавляй. Необычным вкусом могут похвастаться: Черный Ананас, Зеленый гигант, Черокки Пурпл, Голова негра, Дзы–Бы–Ю, Золото Иллини, Белый сахар, Зеленая тайна. Нетоматной окраской плодов удивят: Сиреневое озеро, Сиреневая слива, Н-34Rot, P-20+Beauty King (синеплодные). Экзотически смотрятся на грядке полосатые помидорчики Рябчик, Шоколадный полосатый, Шаймет Крейг, Зебра зеленая, Райские свечи, Феерверк.

Есть еще томаты, которые своей формой напоминают перец, персики. Это Фигурный, Пузата хата, Груша розовая, черная, красная.

В томатном семействе можно встретить опушенные сорта: Эльберта персик, Персик Вапсипиникон Пич, Призрак, Шахерезада, Персик Блов Соттон, Розовый мохнатый кабан.

Также земледельцам, которые ищут что-то необычное, хочу посоветовать обратить внимание на кукурузу. Кроме того, что она бывает не только кормовая, но и сахарная, уже выведено множество сортов интересной цветовой гаммы. Сейчас у меня 10 сортов кукурузы, есть с черными, красными, коричневыми, фиолетовыми початками.

Как видите, найти изюминку можно даже среди традиционных культур, было бы желание.

Наталья ФАБИАН, овощевод-опытник, г. Немиров Винницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка