Долина Центр
Самое популярное

Как защитить виноград от милдью?

03 мая 2018 19:46 | №100 0 384 0

В прошлом году мой виноград изрядно пострадал от милдью, а причина — в моем бездействии. В нынешнем сезоне решил серьезно заняться профилактикой, чтобы потом «не пожинать горькие плоды». Хотелось бы услышать компетентный совет о том, когда и чем обрабатывать.

Василий Михайлов, г. Раздельная Одесской области."

Целенаправленно обрабатывать только от милдью можно, применив фунгициды или бордоскую жидкость, но ведь солнечная лоза страдает не только от этого заболевания. Поэтому лучше проводить профилактические меры в комплексе, чтобы защитить растение не только от болезней, но и вредителей.

Так, первое опрыскивание нужно провести в ноябре, используя железный (500 г на 10 л воды) или медный купорос (300 г на 10 л воды). В марте обработки повторяем. Если в ноябре применяли медный купорос, то в марте стоит отдать предпочтение железному, чтобы не было привыкания.

До 20 марта нужно провести обрезку лозы. При наличии повреждений почек винограда клещом или скосарем (выедание почек) обрабатываем кусты препаратом Би-58 (рогор) по зеленому конусу (2 ст. ложки вещества на 10 л воды).

Во второй декаде мая и в первой декаде июня проводим опрыскивания баковой смесью из 1 ст. ложки хлорокиси меди (или цинеб, купрозан) и 3 ст. ложек коллоидной серы на 10 л воды. В июне к этим препаратам добавляем 2 ст. ложки мастера 18.18.18 (или новолон). Опрыскивания этими компонентами повторяем во второй, третьей декадах июня и второй декаде июля. На этом обработки заканчиваются.

Если у вас нет возможности провести все эти мероприятия, можно ограничиться одной обработкой в ноябре и двумя — в июне (в первой и третьей декадах).

Сергей Лохматов, ученый агроном, г. Мелитополь Запорожской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка