Долина Центр
Самое популярное

Обязательный платеж и переплата: как оплачивать счета?

27 апр. 2018 18:04 | №17 0 804 0

«Я получаю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и проживаю в доме, в котором не установлены теплосчетчики. В отопительный сезон мой обязательный ежемесячный платеж  составлял 182,02 грн. Вначале весны я получила счет-уведомление, где сказано, что долг за отопление составляет «минус 530,26 грн.» и я должна оплатить указанный в платежке долг. Я не поняла, как можно оплатить долг с минусом, и обратилась с этим вопросом в «Волновахамежрайтеплосеть». Мне ответили, что несмотря на указанные в платежке цифры, я, согласно Постановлению КМУ №848 от 21 октября 1995 года, обязана ежемесячно оплачивать за потребленные услуги 182,02 грн. Я искала это положение в данном Постановлении в редакции от 21 сентября 2016 года, но не нашла. Помогите разобраться в данном вопросе.

Новикова Л. Ф., пгт Донское, Донецкая обл.»

В 2016 году изменения в Постановление Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» №848, на которое вы ссылаетесь, вносились трижды: 27 апреля, 23 августа и 8 сентября. 21 сентября документ не дополняли. На сегодняшний день Постановление действует в редакции от 21 февраля 2018 года.

Действительно, абзац 4 пункта 15 Постановления №848 гласит, что граждане, получающие субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и проживающие в помещениях, где отсутствуют приборы учета тепловой энергии, должны ежемесячно платить за централизованное отопление обязательную долю платежа в пределах установленных норм и всю сумму за потребление сверх нормы. При этом сумма не использованной в результате экономии субсидии и обязательного платежа зачисляется коммунальным предприятием в оплату услуг на следующие расчетные периоды. Также в данном пункте указано, что предприятие – предоставитель услуги обязано указывать суммы переплаты в платежных документах получателей субсидии, что и было сделано работниками «Волновахамежрайтеплосети».

В своем письме вы указали, что в вашем доме не установлены теплосчетчики, значит, несмотря на переплату, вы должны ежемесячно платить за предоставленную вам услугу свою долю обязательного платежа. Если же после окончания отопительного сезона будет сделан перерасчет по фактически использованному теплу и на счетах предприятий-поставщиков останется неиспользованная сумма субсидии, она будет возвращена в бюджет.


Обратите внимание

Субсидию не назначат при наличии свыше двухмесячной задолженности по оплате услуг, сумма которой превышает двадцать необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – 340 гривен.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка