Долина Центр
Самое популярное

В чем секрет успешного виноградарства

28 апр. 2018 15:04 | №100 0 219 0

Секрет успешного виноградарства заключается в правильной агротехнике и перспективных сортах.

Не стоит забывать об удобрениях, подкормках. Мой надежный помощник - перегной, но главное не переусердствовать, чтобы лоза не жировала. Так, с весны и до конца июня провожу удобрение свежим коровяком (в нем много азота). 1 кг навоза развожу в 3 л воды, а потом 1 л получившегося раствора смешиваю с 10 л воды и удобряю виноград. С июля использую лишь хорошо перебродивший навоз.

В нашей местности без укрытия винограда на зиму не обойтись. Сначала провожу обрезку, обрабатываю лозу железным купоросом. Для укрытия специально сооружаю борты из шифера высотой 20-25 см и шириной 50-60 см, укладываю туда побеги и сверху накрываю их тоже шифером. Обязательно оставляю «гостинцы для мышей. Использование земли ни к чему хорошему не приводит - лоза плесневеет, почки выпревают.

Полив осуществляю из кубовой бочки 2 раза в неделю спрей-шлангом: и экономно, и удобно. Также с его помощью удобряю и подкармливаю посадки. Хороший результат дает применение полифида (водорастворимое удобрение на основе азота, фосфора и калия). Первую подкормку провожу весной (до цветения) полифидом, где соотношение составляющих одинаковое (20:20:20), вторую (14:7:21) - когда ягода размером с горошину и третью (12:5:40) - когда ягода только начинает размягчаться.

Для хорошего вызревания лозы вношу монофосфат калия.

Николай Герус, виноградарь-опытник, г. Старобельск Луганской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка