Долина Центр
Самое популярное

Как бороться с плохими мыслями?

26 апр. 2018 17:58 | №17 0 530 0

Негативные мысли то и дело овладевают нами. Мы начинаем заниматься самокопанием, искать виновников в той или иной проблеме, и в итоге оказываемся в ловушке. Если вовремя не остановиться, это может привести к развитию депрессии и, что еще хуже, невроза. Как перебороть себя и не накапливать негатив?

    

Постарайтесь переключить внимание

Психолог Алла Перова советует воспользоваться системой замены. Если плохие и негативные мысли не дают покоя, и вы чувствуете, что переходите за рамки допустимого — попытайтесь заменить негатив позитивом. Не надейтесь, что это получится сразу. Избавляйтесь от негатива постепенно. Попытайтесь переключиться с негативной мысли на человека или предмет, о котором вам думать легко и приятно.

— Не старайтесь с черного ворона переключиться сразу на розовую пантеру. Сначала подумайте о белом вороне, а уже потом переключитесь на розовую пантеру. Я всегда советую постепенно избавляться от негатива. Нельзя этого делать сразу и рубить с плеча, — советует психолог.

Также Алла Перова рекомендует научиться мыслить с продолжением. Как только чувствуете, что негативные мысли все больше занимают ваше сознание, начинайте думать о чем-то, что требует дополнительных размышлений и ответов на вопросы. Придумайте себе несколько таких тем. Как только вы начнете размышлять о том, что вам интересно, вы забудете о негативе, который не давал покоя еще полчаса назад.

    

Берите ручку и пишите

По мнению психологов, избавиться от негативных мыслей можно также при помощи следующий психологических техник.

1. Сделайте негативную мысль бесполезной. Когда будут появляться ненужные мысли — докажите себе их абсурдность и бесполезность. Вспомните какую-нибудь смешную ситуацию, и каждый раз, когда будете возвращаться к нехорошим мыслям, память будет выдавать смешную историю. Именно ее мозг начнет обрабатывать и со временем переключится полностью.

2. Записывайте свои негативные мысли. Этот способ поможет очистить сознание. После того как вы все изложите на бумаге, мозг сможет полноценно и объективно оценивать ситуацию и тогда избавиться от негативных мыслей станет намного проще. Расписывая все на бумаге вы как бы даете мозгу разрешение не думать больше об этом и не переживать, что что-то забудется, ведь все записано.

3. Отложите плохие раздумья. Если плохая мысль все-таки пробралась к вам в голову, сразу же для себя решите, что вы уделите ей внимание, но только позже. Попробуйте включить негативные мысли в свой повседневный график, выделив на раздумья всего полчаса. Мозг привыкнет, что для таких мыслей у него есть совсем немного времени и скоро они вообще перестанут вас посещать.

4. Постарайтесь отвлечься от повседневности. Занятость полезна тем, что у вас не остается времени на нехорошие мысли, но появится для того, что принесет пользу и удовольствие:

  • займитесь спортом. Любая физическая активность способна избавить от негативных мыслей;
  • организуйте встречу с родными или друзьями. Общение поможет настроиться на позитивный лад и забыть о своих проблемах;
  • придумайте себе увлекательное занятие (рисование, хенд-мэй*, выращивание цветов и т. д.);
  • посмотрите любимый фильм или почитайте увлекательную книгу.

*Изделия ручной работы.


Стресс не поможет

Некоторые люди считают, что стрессовая ситуация поможет им избавиться от негативных мыслей. Они сами провоцируют ссоры и разборки, чтобы доза стресса вытеснила негатив. Психологи утверждают обратное: чем больше стресса получает наше сознание, тем больше негативных мыслей оно способно породить впоследствии. По их мнению, лучше отдохнуть как следует. А потом занять себя полезным или приятным делом. Это быстрее поможет справиться с негативом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка