Долина Центр
Самое популярное

Почему субсидию не пересчитали автоматически?

26 апр. 2018 08:59 | №17 0 759 0

«Я пенсионер, проживаю один в частном доме общей площадью 65,3 кв. метра. На отопительный период 2017-2018 годов мне назначили субсидию на тепло из расчета 49 кв. метров на дом. А в начале 2017 года было принято постановление, которым социальная норма жилья была увеличена. Я обратился по данному вопросу в управление социальной защиты населения. У меня потребовали справку, где указано, что площадь моего дома действительно составляет 65,3 кв. м и отапливается газом. Мне, 80-летнему, пришлось бежать то к «газовщикам», то в организацию, которая делала проект на газовые работы в доме. В конце концов справку мне дали и я написал заявление с просьбой о перерасчете субсидии. Но мне объяснили, что субсидию пересчитают не за весь отопительный период, а только с месяца, в котором я написал заявление. Почему так? И должны ли были соцработники пересчитать мне субсидию самостоятельно, не посылая в различные инстанции?

Гончар Е. А., г. Подольск, Одесская обл.»

    

На какую площадь дают субсидию?

В прошлом году, еще до начала отопительного сезона 2017-2018 годов, субсидия на оплату услуг по теплоснабжению назначалась из расчета 13,65 кв. метра отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на семью.

Вы проживаете в доме один. Следовательно, вам должны были предоставить субсидию из расчета 48,87 кв. метра. Вместе с тем 26 апреля 2017 года было принято Постановление «О внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета Министров Украины» №300, согласно которому для домохозяйств, состоящих из одного или двух нетрудоспособных лиц, социальная норма жилья была увеличена до 75 кв. метров. Площадь вашего дома меньше указанной квадратуры. Значит, с нового отопительного сезона вы имели право на предоставление субсидии на площадь 65,3 кв. метра, если, конечно, вся она является отапливаемой.

    

Зачем дополнительно требуют справки?

Пунктом 14 Постановления Кабмина №848 от 21 октября 1995 года* (с изменениями от 21.02.2018 года) определено, что при изменении социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами перерасчет субсидии на новый период осуществляется без обращения граждан. Значит, социальные работники должны были осуществить перерасчет субсидии самостоятельно.

Однако в своем письме вы не указали, по какой причине сотрудники соцзащиты вас попросили принести документы, подтверждающие площадь вашего жилого помещения, а также написать заявление о перерасчете субсидии. А это важно. Может, после назначения субсидии вы сделали в своем доме пристройку и вовремя не сообщили об изменениях. 

В любом случае в управлении социальной защиты назначают и рассчитывают субсидию на основании данных о стоимости услуг, полученных от жилищно-коммунальных предприятий. Наверное, газовщики передали им данные, в которых значилась меньшая, чем 63,5 кв. метра, отапливаемая площадь. Следовательно, перерасчет субсидии вам должны сделать с того месяца, когда было подано соответствующее заявление. За соответствующими разъяснениями следует обращаться:

в Управление социальной защиты населения Подольского городского совета,

66304. г. Подольск, ул. Соборная, 229.

Телефон: (04862) 2-35-01.

в Департамент социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации

65107, г. Одесса, ул. Канатная, 83.

Телефон: (048) 722-20-80.


* «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка