Долина Центр
Самое популярное

Как и когда лучше поливать растения?

26 апр. 2018 15:12 | №100 0 222 0

Бытует мнение, чем больше даешь растению воды, тем лучше оно будет развиваться и плодоносить. Эта «теория» не только ошибочна, но и вредна уже тем, что излишняя влага вытесняет из почвы кислород, нарушая, таким образом, дыхание корней.

Обильный и частый полив, особенно на пониженных участках, не приносит пользы многим овощным культурам. Иногда он приводит к смыканию поливной воды с грунтовыми водами. В этом случае может произойти подъем грунтовых вода с выносом накопленных в них солей, что приводит к засолению почвы.

Работают вертушки. Их сегодня, когда господствуют жара и засуха, надо круглосуточно использовать там, где есть водопроводная вода. В продаже имеется много наконечников, которыми легко регулировать течение воды, превращая ее в журчащую струю, плоский веер или разбрызгивая в пыль.

С помощью вертушек на участках можно охватить поливом больше территории. для этого насадки регулируют так, чтобы распыление было в виде тумана. Следует избегать тяжелых капель, сильно уплотняющих почву. Одна вертушка равномерно орошает 50 м2 на глубину залегания корней.

Капельный полив. Оборудование, которое имеется в продаже, к сожалению, не всем доступно по цене. Но капельный с приставкой мини-полив можно организовать с помощью пластиковых бутылок, наполненных водой. Их устанавливают вниз горлышком вертикально в почву между двух растений на глубину 10 см. Чтобы убрать набившуюся в горлышко землю, приподнимите бутылку и встряхните, а затем плавно опустите в гнездо. Вода из бутылки просачивается в почву в течение нескольких дней, обеспечивая корни необходимой влагой. Периодически пустые бутылки заполняйте свежей порцией воды. При наличии рядом водоемов удобен полив по бороздам.

Освежающие поливы. В жаркий солнечный день проводят освежающие поливы, смывающие пыль. Делать это лучше к вечеру или с утра до 11 часов. Утренний полив менее эффективен, так как солнце испаряет влагу и растения очень короткое время будут находиться в комфортных условиях. Избавить корни от перегрева и уменьшить испарение после полива помогает мульчирование соломой.

Светлана Дембовская, огородник-любитель, г. Вознесенск, Николаевская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка