Долина Центр
Самое популярное

Одно растение пучкового огурца заменит 10 обычных

25 апр. 2018 18:01 | №100 0 274 0

Скажу сразу, семена суперпучковых гибридов стоят дороже, чем обычных огурцов. Но нередко огородники не получают обещанных урожаев и винят во всем недобросовестного производителя. Да, и такое может быть, но чаще причина неудач кроется в неправильном выращивании.

    

В узле от 5 до 10 плодов 

Семена держу в теплой воде до набухания, а затем перекладываю во влажную салфетку на 2-3 дня. Пророщенные семена с ростками не более 1 см высеваю по одному в кассеты или стаканчики со своим (полуразложившиеся опилки, низинный торф и перегной 1:1:2), либо готовым грунтом для рассады и накрываю пленкой.

Можно брать и непророщенные семена, но тогда сею по 2 семечка, а после удаляю слабейший росток. Через три дня появляются всходы. Снимаю пленку и ставлю емкости на подоконник, а спустя 5 дней переношу туда, где немного теплее (около +22оС). Эти советы касаются рассады, но сейчас уже можно высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Пучковые огурцы — рекордсмены среди тыквенных по количеству завязей, в одном узле может сформироваться от 5 до 10 плодов.

Эти гибриды можно выращивать как в закрытом грунте, так и в открытом.

Поливаю рассаду отстоявшейся водой по мере необходимости. За несколько дней до высадки рассаду перестаю поливать и начинаю закалять: выношу на лоджию, открываю окно, не допуская сквозняков. Под прямые солнечные лучи не ставлю.

     

Правила успешного выращивания 

На пучковых огурцах часто засыхают завязи, т.к. растения не могут прокормить такое многочисленное их количество. Чтобы этого не произошло, соблюдаю ряд правил.

1. За 10 дней до высадки рассады готовлю грядку, внося под перекопку до 15 кг компоста и 2 ст. ложки минерального удобрения на 1 м2.

2. Растения высаживаю, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10оС. За сутки до высадки грядку обильно поливаю.

3. Поскольку пучковые огурцы не любят тесноты, высаживаю их в один ряд на расстоянии 40 см. В каждую лунку перед посадкой вливаю до 1 л теплого розового раствора марганцовки.

4. Рассаду за 2 часа до пересадки поливаю. Высаживаю вместе с комом земли, не заглубляя, растение слегка обжимаю почвой и присыпаю перегноем, торфом.

5. Плети подвязываю к шпалере — натягиваю две проволоки на высоте 2 м и в 30 см друг от друга. К проволоке подвязываю шпагат. Его креплю под первой парой листьев свободной петлей. Подвязываю одно растение на одной проволоке, а другое — на второй, и так далее. Оставляю около 20 см свободного шпагата, чтобы потом можно было ослабить подвязку. Шпагат вокруг растения оборачиваю по часовой стрелке. При достижении растением проволоки плеть дважды окручиваю вокруг нее, затем закрепляю восьмеркой. Когда отрастут плети до 1-1,5 м, верхушку прищипываю. Боковые плети также прищипываю на третьем узле.

6. Поливаю вечером или утром отстоянной теплой водой, после чего рыхлю почву.

7. Подкармливаю органическими (раствор птичьего помета 1:20, коровяка 1:10) и комплексными минеральными удобрениями (1,5 ст. ложки на 10 л воды). Дважды опрыскиваю цирконом, эпином для повышения устойчивости к стрессам и лучшего налива плодов — в начале раскрытия бутонов и в период массового цветения.

8. Огурцы вырастают до 10-11 см в длину. Собираю каждый день (максимум один раз в 2 дня), желательно в утренние часы.

     

До больших размеров не вырастают

Огурцы улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. Содержащийся в овощах калий улучшает работу сердца и почек. Свежие огурцы оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное действия.

При усталости глаз и покраснении век к ним прикладывают очищенные дольки огурца или делают примочки из сока.

Пучковые огурцы имеют самый продолжительный период плодоношения, дают высокий урожай при выращивании в любых условиях.

Пучковые, или букетные огурцы становятся очень популярными среди огородников благодаря ряду преимуществ перед обычными огурцами. Пучковые сорта и гибриды принадлежат к корнишонам, подвиду огурца обыкновенного. Они не вырастают до огромных размеров и остаются миниатюрными на протяжении нескольких дней, что очень удобно для людей, выезжающих на садовые участки только по выходным. Пучковые огурцы отличаются быстрым созреванием — через 40 дней можно собирать первый урожай, они устойчивы против заболеваний (особенно гибриды), неприхотливы — прекрасно растут даже на балконах. А самое главное, в одном узле могут формироваться от 5 до 10 завязей! Это обстоятельство позволяет экономить место и получать хорошие урожаи — до 10 кг с одного куста.

А одно растение суперпучкового гибрида способно с легкостью заменить до 10 кустов простых огурцов.

Борис Александрович Карпич, Харьковская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка