Долина Центр
Самое популярное

Каждый день – праздник?

25 апр. 2018 10:25 | №17 0 278 0

Хорошо бы иметь перекидной календарь, в который внесены абсолютно все праздничные и памятные даты. Каждое утро, открыв глаза и сосредоточив взгляд на этом бесценном томике, я бы точно знала, что сегодня отмечать, кого поздравлять или поминать, над чем усердно работать.

     

Праздники государственные: возможность лениться

Эти дни даже в черных дырах памяти не потеряются. Ведь они – выходные! Можно поваляться, побездельничать прямо с утра. И вообще никуда не торопиться. Если бы государство, в котором живу, более трепетно относилось к пожилому поколению, наверное, я лишилась бы этих маленьких радостей. Мне, пенсионерке, не пришлось бы работать. А значит, какая была бы разница: выходной – не выходной? В общем, пока с удовольствием пользуюсь очередной законной возможностью не ходить на работу.

Количество государственных праздников периодически варьируется – то что-то отменяют, то учреждают. И на том спасибо, что они есть. Хотя в Украине работы – непочатый край. И чтобы все наладить, нужно трудиться, трудиться и трудиться.

В каждой стране свои государственные праздники. Восхищаюсь, например, названием американского (четвертый четверг ноября) и канадского (второй понедельник октября) – День благодарения. И слово красивое, и суть его благородна. По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарности за все хорошее, что произошло в его жизни, а потом все дружно едят фаршированную индейку.

     

Веяние времени: религиозные

За последние лет 20 все резко стали верующими. Храмы различных конфессий не просто не пустуют, как было когда-то, а порой переполнены. На мой взгляд, главное все же не формы придерживаться (бить поклоны, читать божественные книги), а жить по нравственным принципам, данным человеку Высшим разумом, как бы его ни звали – Бог, Аллах, Моисей, Иисус. Однако именно с этим, с принципами, – большая напряженка. Но я о другом. Большие религиозные праздники тоже дарят нам дополнительные выходные дни. К тому же напоминают о давних, как правило, здоровых и красивых традициях. В самом деле, приятно видеть, как и стар и млад с нарядными пасхальными корзинками воодушевленно радуется Воскресению. Я тоже радуюсь с ними – теплу, солнцу, жизни. Да и в неприветливый зимний сезон с удовольствием встречаю не только светский Новый год, но и Рождество Христово (католическое – 25 декабря, православное – 7 января).

    

Вежливая попытка напомнить о профессии...

Профессиональных праздников очень много. Некоторым везет: празднуют и празднуют... Например, журналисты отмечают Международный день солидарности журналистов (8 сентября), День журналиста Украины (6 июня), а кроме того, День радио (16 ноября), Всемирный день телевидения (21 ноября) и Всемирный день свободы печати (3 мая). В профессиональные праздники отдыхать не «узаконено», но отмечать не возбраняется. Так что, имея широкий круг родных и друзей, скучать не придется.

     

...и прямое указание на чью-то беду

Очень скоро, 22 мая, наступит Международный день биологического разнообразия. Оказывается, он отмечается уже 17 лет! С 2001 года. Биологическое разнообразие – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается.
Ну очень замысловатое название даты. Да и суть этого Дня для меня весьма туманна. Но... Коль Генеральная Ассамблея ООН его провозгласила – значит, это кому-нибудь нужно.

Печалит Всемирный день больного (11 февраля), учрежденный по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго. В своем послании христианам-католикам Папа так охарактеризовал цель этого Всемирного дня: «…дать почувствовать… всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Облегчить и обеспечить – безусловно, благородные цели. Но ведь это нужно делать ежедневно. Зачем для этого учреждать специальный день? Может,  для того же, для чего существует Международный день белой трости (13 ноября; белая трость – символ слепоты). Как своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Подобных Дней – знаков беды – в календаре много. Наверное, потому что слишком много беды на земле.

    

Несущие радость

А вот эти жизнеутверждающие Дни я встречаю с удовольствием.

Например, День спонтанного проявления доброты (17 февраля). Почему спонтанного? Да потому что «планировать» доброту невозможно. Давая что-то другим или помогая им, не следует ожидать награды. Добрые дела доставляют удовольствие тому, кто их совершает. Такова настоящая доброта. 
Или вот эти: Всемирный день улыбки (первая пятница октября), День объятий (4 декабря, 21 января), Международный день счастья (20 марта), Международный день мира (21 сентября) – сплошной позитив. Посмотришь в календарь, увидишь такую доброту-улыбку-счастье, и сразу хочется по аналогии со «Всемирной корпорацией улыбок» открыть какой-нибудь «Холдинг хорошего настроения».
***
Мечты, мечты, плавно переходящие в грезы... Тем не менее ничто не мешает пожелать каждому человеку, чтобы 365 дней в году ему сопутствовали добрые улыбки, счастье теплых объятий и мир.


Кто придумал рок-н-ролл?

Недавно, 13 апреля, отмечался Всемирный день рок-н-ролла. Он приурочен к тому, что 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, ставший знаковым в новом  мировом музыкальном направлении.

После Второй мировой войны люди стремились к покою и размеренной жизни. Эти настроения отражала и музыка того периода – спокойная, сентиментальная. В частности, в США продвигалась идея оградить культуру белых от «дикой» культуры черных и создать добропорядочный образ респектабельного американца.

Но рядом с официальной музыкой в Америке жила и другая – громкая, ритмичная, полная жизни. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид «осмелился» прокрутить в эфире записи в этом стиле. А чтобы не шокировать «белую» публику, придумал ей название – «рок-н-ролл». Вот так, благодаря Алану Фриду, замаскированная «неблагонадежная» мелодия зазвучала в полную силу. А мир постепенно приобщился не только к другой музыке, но и к новому стилю жизни.

Галина Тульчинская

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка