Долина Центр
Самое популярное

Стаж большой, а пенсия маленькая?

23 апр. 2018 14:16 | №17 0 1276 0

«В 2007 году вышел на пенсию по возрасту (стаж – 52 года), но продолжал работать. В период с 1986-го по 1990 год работал на двух работах. Коэффициент зарплаты составил 0,6%.

После осовременивания пенсии с 1 октября 2017 года пенсию мне не пересчитали. На мой вопрос – почему, ответили: принесите вторую справку с основной работы за 1986-1990 годы. Я принес, но мне сказали, что пенсия будет меньше, чем есть. Я ответил, что буду искать правду. Тогда сделали коэффициент зарплаты 0,7%.

Сейчас моя пенсия – 1452 грн. Правильно ли это? Засчитывается ли к пенсии сумма зарплаты на основной работе и по совместительству?

Ковальчук Я.И., село Станков, Львовская обл.»

При наличии справок о зарплате и стаже в 52 года общий размер пенсии не может составлять 1452 грн., поскольку это лишь размер минимальной пенсии. К нему, как минимум, должна быть установлена доплата за сверхнормативный стаж.

Если документы в порядке, то зарплату за работу по совместительству в 1986-1990 годах должны были взять во внимание еще при назначении пенсии. При этом, конечно, дополнительно учитывается и вся заработная плата как минимум за период с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии, то есть до 2007 года.

Так или иначе, мы не знаем всех обстоятельств дела, но настоятельно рекомендуем вам обратиться с соответствующим заявлением в вышестоящую инстанцию: в областной Пенсионный фонд, а при необходимости – и в Пенсионный фонд Украины. Там обязаны все внимательно перепроверить.

Если выяснится, что вам действительно недоплачивали все это время, то размер пенсии могут пересмотреть и даже произвести доплату за прошлое время. Впрочем, для этого, может быть, придется обращаться в суд. Все зависит от того, какой ответ придет «сверху». Если он вас не устроит, тогда придется отстаивать свои права в судебном порядке.


Куда обращаться?

Главное управление Пенсионного фонда Украины во Львовской области:

79016, г. Львов

ул. Митрополита Андрея, 10.

Пенсионный фонд Украины:

01601, г. Киев-14

ул. Бастионная, 9.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка