Долина Центр
Самое популярное

Как увеличить пенсионную выплату?

13 апр. 2018 09:20 | №15 0 761 0

«Мы с женой пенсионеры-инвалиды. За 20 лет пережили уже не один перерасчет пенсий. И после каждого перерасчета наша пенсия относительно минимальной уменьшалась. В местном Пенсионном фонде никакой информации из пенсионных дел не дают. Может, вы что-то объясните.

Я вышел на пенсию по инвалидности 2-й группы в 1978 году. Со временем перевели на 3-ю группу, и я еще работал. Здоровье постепенно ухудшалось, и с 1998 года я на пенсии по инвалидности 2-й группы пожизненно. Стаж – 27 лет и 6 месяцев. Сейчас я получаю пенсию по возрасту 1470 грн., которую рассчитали из меньшей зарплаты за 1982-1986 годы. Справку о зарплате поменяли без моего согласия.

Моя жена вышла на пенсию по инвалидности 1-й группы в 50 лет. Засчитывается ли нам период со дня установления инвалидности до дня выхода на пенсию в трудовой стаж по возрасту? А если засчитывается, то увеличится ли моя пенсия, если я перейду на другой вид пенсии – по инвалидности?

Костюк Г.Б., с. Коцюры, Волынская обл.»

     

О дополнительном стаже...

Все это нужно просчитывать. Теоретически период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста должны засчитывать в стаж. Если, конечно, речь идет именно о расчете пенсии по инвалидности. Естественно, в стаж дополнительно учтут только те периоды, в которые вы уже находились на пенсии по инвалидности, но при этом не работали.  Далее – чистый расчет. Нужно понимать, сколько у вас дополнительного стажа и что выгоднее: получать пенсию по инвалидности II группы, но в размере 90% пенсии по возрасту, или получать 100% пенсии по возрасту, но без дополнительного стажа.

В случае с вашей женой немного проще. Она, может, и должна получать пенсию по инвалидности I группы в размере 100% пенсии по возрасту и при этом сохранить свой дополнительный стаж. 

    

...и справке о зарплате

Что касается зарплаты, то в пенсионном деле может находиться и несколько справок о заработке, а уже работники Пенсионного фонда, как правило, просчитывают оптимальный вариант. Если вы сомневаетесь в том, что при расчете вам учли более выгодную зарплату, то лучше еще раз все перепроверить. Может быть, что-то не то со старой справкой (не исключено, что она не соответствует современному образцу). А может быть, и еще какая-то причина, например, вам кажется, что зарплата была немного выше в 70-е годы, а индивидуальный коэффициент на самом деле выше по новой справке.   

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка