Долина Центр
Самое популярное

Опытное мнение: самый надежный сорт винограда

14 апр. 2018 15:02 | №100 0 299 0

Так случилось, что основу моей виноградной коллекции составляют институтские сорта, хотя гибридных форм любительской селекции сейчас великое множество. Я, оставаясь во многом человеком консервативным, предпочитаю работать с хорошо проверенными сортами, из которых проще выбрать то, что наиболее соответствует твоим запросам.

     

Основа моей коллекции

Так, основу моей коллекции составили любимая Аркадия (безусловный шедевр производства ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»), Кодрянка, Ляна, Молдова, кишмиш Лучистый (Виерула), Русбол мускатный (исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко) и др.

В то же время постоянно подсаживаю у себя на участке гибридные формы селекционеров-любителей, вот только если из институтских сортов окончательно прописываются 70-80%, то из любительских хорошо, если каждый третий.

В ходе естественной эволюции как-то так получилось, что самыми стойкими долгожителями у меня оказались гибридные формы и сорта российского селекционера В.Н. Крайнова и украинского В.В. Загорулько.

Сейчас же хочу остановиться на одной из моих любимых форм винограда, созданной тем же В.Н. Крайновым — НиЗине. Название сложилось из имен жены и дочери селекционера. Так он увековечил два прекрасных женских имени Нина и Зина.

     

Немного официоза

Несколько слов официоза: НиЗина — столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях Новочеркасска созревает в конце августа — начале сентября.

Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18%, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф НиЗина — очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80%. Морозостойкость до -23°С. Устойчивость НиЗины против милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива против серой гнили.

Надо сказать, описание довольно точное, а это всегда приятно, хотя бы потому, что от многих селекционеров-любителей получить более-менее внятные характеристики их новой формы невозможно. Большинство из них запускают свои новые формы на рынок почти сразу же, как получили первые урожаи, толком не оценив ни их потенциал, ни особенности выращивания. Главное — величина ягод, красивый внешний вид да сроки созревания и, самое главное, — громкое и красивое название. К сожалению, не прошедшая серьезных институтских испытаний форма, да что там институтских, вообще никаких испытаний, кроме грунтом участка селекционера, объявляется очередным шедевром, за который требуют больших денег.

Посему, если хотите выращивать столовый виноград на ягоду, делайте ставку на институтские сорта. Будет намного проще с отработанным агрофоном и приемами выращивания, и никаких «танцев с бубнами», что характерно для форм любительской селекции.

      

Секреты НиЗины

Теперь по поводу НиЗины. Форма сразу же показала хороший рост, устойчивость к довольно суровым погодным условиям (север Винницкой области). Рост был бурный: 3-4 м в первый-второй год и по 6-7 м достигали лозы, когда куст перевалил за свое четырехлетие, вызревание лозы практически на 65-80% (в зависимости от конкретных погодных условий). Хорошо отзывается на внесение удобрений, в том числе золы (в яму бросал по 3-4 л при посадке), грозди компактные, вес от 800 г до 1,3 кг, рано набирает цвет, потом добирает сахар. На перегруз реагирует адекватно, удлинением срока созревания.

В моем регионе это несколько нерационально, потому что вызревает в конце сентября, если продлить сроки до середины октября, можно «нарваться» на первые заморозки. Поэтому нагрузка в среднем - 1 гроздь на одну лозу, можно, для сокращения сроков вызревания, на 6 лоз оставлять 5 гроздей.

Куст на 5-й год дает 25 кг урожая, правда, имеет и свои секреты. При посадке вегетирующими саженцами может в год посадки выкинуть «сигналку», ее лучше удалить. Чтобы получить хороший щедрый урожай, первые 2-3 года НиЗину ни в коем случае нельзя перегружать, она должна сформировать мощную корневую систему, это будет залогом хорошего плодоношения в будущем.

С 4-го года начинайте грузить урожаем, не давайте винограду жировать, мощная корневая система будет гнать лозу, поэтому особое внимание формировке куста и обрезке, которую можно делать на 8-10 глазков. При 4-х рукавах 36-40 лоз дадут вам, как минимум, 20-25 кг винограда. Помните, от окрашивания ягоды до вызревания проходит 12-16 дней. Вкус и сахар набирает достаточно поздно, легкая кислинка исчезает при полном вызревании. Но многим эта кислинка нравится, поэтому часто до полного вызревания не довисает.

Вкус можно назвать гармоничным. Устойчивость против грибковых заболеваний на высоком уровне, почти как у Подарка Запорожью. Даже в прошлом году, чтобы справиться с оидиумом, хватило одной обработки коллоидной серой. На НиЗине урожай удалось спасти на 100%!

Хорошо укореняется, в прививках ведет себя очень прилично, совместимость на уровне, так что для разведения более чем перспективный сорт. Недавно у своих знакомых видел посаженые 15 кустов НиЗины, по рекомендации местного виноградаря. Его рекомендацию полностью одобрил. Чего и каждому желаю.

Постараюсь в следующем году проверить НиЗину на лежкость.

Владислав Германович ГРИГОРЬЯНЦ, виноградарь-опытник. г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка