Долина Центр
Самое популярное

Ждем перемен: что придумывают наши депутаты?

12 апр. 2018 10:09 | №15 0 361 2

Украинская власть щедра на всякого рода изменения. Готовят их и сейчас. Одни в виде пока еще законодательных инициатив, другие – как свершившийся факт. Так или иначе, они касаются наших финансов и социальной сферы, а значит, затрагивают интересы многих украинцев.

    

К нам приедет «ревизор»?

Уже сейчас государство вынуждено ежегодно тратить десятки миллиардов гривен на компенсацию коммунальных платежей, а в процентном соотношении количество людей, получающих субсидию, достигло 65%. Ситуацию можно было бы исправить, установив тарифы на коммуналку с учетом реальных доходов украинцев, но, увы, не получается… Поэтому предложили другой вариант – ужесточить правила получения субсидии.

Именно на это направлен законопроект, недавно зарегистрированный в Верховной Раде. В соответствии с документом, предлагается создать институт социальных инспекторов – «ревизоров» и наделить их большими полномочиями при осуществлении проверки получателей социальной помощи. Если задуманное удастся реализовать, «ревизоры» получат право:

  • дополнительно проверять документы, предоставленные для получения государственной помощи;
  • обследовать материально-бытовые условия на дому субсидиантов на предмет проверки их реального благосостояния;
  • лишать жильцов субсидии.

На деле такие походы инспекторов по домам субсидиантов будут означать, что при обнаружении в квартире дорогостоящей бытовой техники назначенной помощи могут лишить. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить инспекторам право запрашивать и получать из любых реестров и баз данных сведения о наличии недвижимости у лиц, по которым осуществляется дополнительная проверка. И если в процессе этого, например, всплывет незадекларированная квартира, с субсидией, скорее всего, придется распрощаться.

    

Прожиточный минимум станет фактическим?

Недавно был зарегистрирован еще один законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «О прожиточном минимуме». На сегодняшний день прожиточный минимум рассчитывается исходя из финансовых возможностей госбюджета, а не на основе реальных потребительских цен.  В свою очередь это приводит к искусственному занижению официального прожиточного минимума, который является базовым показателем при назначении минимальной зарплаты, пенсии и пособий.

Таким образом, уже сегодня фактический прожиточный минимум почти в два раза превышает утвержденный Кабмином. Чтобы исправить ситуацию, предлагается устанавливать прожиточный минимум на основе фактических средних потребительских цен, отвечающих реальной стоимостной величине наборов продуктов питания, товаров и услуг. Инициатива, конечно, хорошая, но в ее реализацию верится с трудом. Тем более что подобного содержания законопроект уже был зарегистрирован в парламенте в конце прошлого года, но так и не был проголосован. Также напомним, что сейчас прожиточный минимум в среднем на одного человека в месяц зафиксирован на уровне 1700 гривен.

    

Чем обернется неправильная парковка? 

А вот новые правила парковки автомобилей уже не являются законодательными инициативами. Соответствующий закон уже принят и вступит в силу в конце сентября. К чему готовиться водителям?

Нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств будут фиксироваться на фото и видео.
Дела о правонарушениях будут рассматривать инспекторы по парковке. Они также смогут временно задерживать транспортное средство.
Инспекторы по парковке смогут оставлять постановления о штрафе на лобовом стекле. Если владелец транспорта оплатит штраф в течение десяти банковских дней, плата за нарушение обойдется ему на 50% дешевле.
Парковщикам запретят принимать у водителей деньги наличными. А если они на это все же пойдут, то оштрафуют уже их.
Полиция сможет эвакуировать авто, мешающие движению транспорта. За повреждение машины будет отвечать эвакуатор, за транспортировку и хранение на штрафплощадке – владелец.

Сергей Задорожный

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Ирина 12 апр. 2018 21:47

    Значит на зарплату целому войску института социальных инспекторов – «ревизоров» деньги найдутся, ой не будите лихо, пока оно тихо.

  • мусоропровод 12 апр. 2018 23:10

    готовы принять ревизоров

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка