Долина Центр
Самое популярное

На Радоницу открываются райские врата

10 апр. 2018 17:15 | №15 0 502 0

В первое воскресенье после Пасхи наступает день Проводов, в который мы обычно ходим на кладбище, чтобы помянуть ушедших близких. Однако по православным канонам день поминовения усопших приходится на 9-й день, или во второй вторник, после Пасхи и называется Радоницей. В этом году он выпадает на 17 апреля.

    

Проводы: время молитв, а не застолий

Смерть любого человека – огромная трагедия для окружающих, ведь уходит не просто душа, а целая вселенная со своими радостями и горестями, надеждами и мечтами. Однако во время Радоницы, по христианской традиции, положено не скорбеть о смерти близких, а радоваться их переходу в другую жизнь – вечную. В древности люди считали, что в канун Пасхи Всевышний распахивает врата рая и ада, чтобы все души могли явиться на землю и отметить Пасху вместе с близкими. А живые должны были проводить души родных людей в обратный путь. Благодаря этому обычаю день и получил название Проводов.

По традиции, во время Радоницы поминают всех, кто ушел в мир иной. Однако делать это нужно исключительно добрыми словами и молитвами, вспоминая все хорошее, что человек сделал в жизни. И застолье при этом не должно становиться главным. Конечно, церковь не запрещает употребление вина, но поминальное застолье не должно переходить в обычную попойку. Кроме того, нельзя устраивать во время Проводов праздники с танцами и песнями. Бурное веселье в этот день – неуважение к памяти предков.

На Радоницу не существует слишком строгих ограничений. В этот день можно убирать на кладбище, сажать цветы, не запрещается работать. Если собралось много неотложных дел, то на кладбище можно сходить и в другой день, а в этот – просто помолиться об умерших. Также на Проводы принято ходить в церковь. Кстати, распространенный обычай оставлять еду на могилах священники не одобряют, считая его пережитком языческой тризны. Деньги или продукты лучше раздать малоимущим или отнести в церковь.

    

Что происходит с душой после смерти?

Когда человек умирает, мы традиционно поминаем его на третий, девятый и сороковой день, иногда не понимая смысла этой традиции. В православии считается, что после смерти душа человека три дня находится рядом с домом, с родными людьми и может наблюдать за всем, что происходит вокруг. Затем душа обязана явиться к Всевышнему, который дает ей возможность побывать в раю. Там она забывает о близких и любимых людях, а также обо всем, что происходило с ней при жизни. В раю душа наблюдает за жизнью тех, кто попал сюда после смерти.

На девятый день наступает самое важное время: Всевышний отправляет душу в ад, где она находится до сорокового дня. Там она наблюдает за жизнью грешников и раскаивается в том плохом, что делала при жизни. Это время осмысления своего земного прошлого и осознания ошибок. Поэтому именно в девятый день принято поминать человека, вспоминая о нем все хорошее, и молиться о спасении его души. Считается, что в этот день одинаково неуместны как праздничное, так и слишком трагическое настроение.

На сороковой день душа возвращается ко Всевышнему, который решает, где ей надлежит пребывать до Страшного суда. Поэтому в сороковой день люди молятся за умерших родных и близких, вспоминают человека добрыми словами, чтобы Бог оставил его душу в раю.

***

К слову, священники называют ушедших из жизни усопшими, а не умершими. В Кратком церковнославянском словаре «усопший» означает «уснувший сном смерти». А когда придет время, согласно христианской вере, все верующие во Христа воскреснут телесно. И на кладбище мы идем как к месту воскресения наших близких. Именно поэтому, по традиции, принято убирать могилы, содержать их в чистоте и порядке.


Когда лучше ходить на кладбище?

В период с Вербного воскресенья и до Проводов на кладбище ходить не принято. Священники считают, что посещение кладбища на Пасху – это искажение смысла праздника. Ведь в этот день мы отмечаем победу над смертью, которую одержал Иисус, отдав свою жизнь на кресте.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка