Долина Центр
Самое популярное

Почему не пересчитали пенсию по выслуге?

10 апр. 2018 15:04 | №15 0 1001 0

«Мне 59 лет. Я пенсионер по выслуге лет – железнодорожник, составитель поездов. Стаж – 38 лет. После выхода на льготную пенсию проработал еще 3 года и 6 месяцев по другой профессии. Уволился в июне 2017 года. Обратился в Пенсионный фонд за перерасчетом. Мне отказали. Может, по новому закону можно произвести перерасчет?

И еще: при увольнении мы получаем вознаграждения в зависимости от стажа работы на железной дороге. Они облагаются всеми налогами. Как объяснили в Пенсионном фонде, эти суммы не учитываются при начислении пенсий. Верно ли это?

В.Н., с. Маяк, Харьковская обл.»

     

Другие условия перерасчета

Если человек после назначения пенсии продолжал работать, то он имеет право на перерасчет пенсии за время, отработанное после ее назначения. Это предусмотрено частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако данная норма не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия за выслугу лет и которые не достигли пенсионного возраста. То есть за перерасчетом пенсии за время, отработанное после ее назначения, вы сможете обратиться сразу после достижения 60 лет. 

    

О расчете пенсии и вознаграждении

Что касается сумм вознаграждения, то здесь прежде всего стоит заглянуть в систему персонифицированного учета (какой отчет сдало предприятие, – можно проверить). Если из этих сумм платились какие-то взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование и они отображены в системе персонифицированного учета, то при расчете пенсии их должны учесть автоматически. Очевидно, что сведения об этих суммах в системе персонифицированного учета отсутствуют, а значит, в Пенсионном фонде вас не обманули. К тому же речь идет только об одном конкретном месяце, в котором была произведена выплата вознаграждения. Даже если бы эту сумму учли, то она вряд ли бы существенно повлияла на общий расчет коэффициента зарплаты.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка