Долина Центр
Самое популярное

Вот так кино! Как фильмы разных жанров влияют на наше здоровье?

09 апр. 2018 17:20 | №14 0 142 0

Все мы любим вечером перед сном посмотреть кино или любимый сериал. У экрана телевизора мы расслабляемся, забываем о своих заботах и проблемах и, что называется, отдыхаем. Но такой отдых не всегда безобиден, как кажется на первый взгляд. Оказывается, разные жанры фильмов по-разному влияют на наши психическое и физическое здоровье. Каким жанрам кино отдавать предпочтение, а какие лучше обойти стороной?

Плачьте, но в меру. Мелодраматические фильмы и сериалы воздействуют на наш организм подобно наркотику. Ученые утверждают, что чувство романтики и любви, которое появляется после просмотра фильма, действует на наш мозг как сильное обезболивающее. Также доказано, что просмотр мыльных опер снижает артериальное давление и блокирует выработку гормона стресса. Медики утверждают, что мелодрамы также способствуют выработке в организме гормона прогестерона. Этот гормон улучшает кровообращение головного мозга, стимулирует рост нервных клеток и память.

Мелодраматические фильмы отлично убаюкивают, поэтому их не рекомендуется смотреть с утра. Также следует быть осторожными в выборе фильма очень впечатлительным людям. Сильное увлечение «слезливыми историями» может привести к психическим расстройствам.

Смейтесь на здоровье. Комедии и комедийные сериалы как нельзя лучше помогают улучшить настроение и забыть о проблемах. Во время просмотра в организме выделяется много гормонов счастья — эндорфинов. Именно они отвечают за хорошее самочувствие и отменное настроение. Ученые рассказывают, что смех от души повышает защитные функции организма. Также известно, что просмотр комедий расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и сердечные ритмы.

Шевелите извилинами. Люди, которым нравится мыслительный процесс, интересны логика событий и мотивация человеческих поступков, предпочитают детективы. И это замечательно, ведь  детективы – отличное средство для развития логики и аналитического мышления. К тому же, уверенность в том, что преступление будет раскрыто, позволяет человеку снять психологическое напряжение в реальности. А если зритель наперед просчитывает ходы преступника, то такой просмотр фильма еще и повышает самооценку.

Большое значение имеет качество фильма. Сцены с большим количеством трупов и крови точно не прибавят здоровья зрителю. Лучше выбирайте кино аналитического плана.

Получайте заряд энергии. Доказано, что фильмы ужасов ускоряют обменные процессы в организме. По мнению психологов, любителям этого кинематографического жанра в обычной жизни не хватает экстрима. Как правило, они любят пощекотать себе нервны.

С одной стороны, просмотр таких фильмов способствует учащению сердцебиения и повышению артериального давления. С другой, повышает защитные функции организма. За повышение иммунитета отвечает гормон, вызывающий страх. Именно он улучшает питание мозга и усиливает защитные функции организма.

Слишком впечатлительным людям психологи не рекомендуют увлекаться этим жанром. Фильмы ужасов могут вызывать чувство тревоги и провоцировать развитие стресса и невротических состояний.

Фантазируйте. Многие отдают предпочтение фантастическим фильмам. Эти фильмы хороши тем, что подталкивают к открытиям, разрешают мечтать, отвлекают от серых и неинтересных будней. За просмотром такого фильма можно восстановить силы и по-настоящему отдохнуть.

Однако психологи советуют не смотреть фантастические фильмы со спецэффектами, которые несут с собой негатив и разрушения. Такие фильмы плохо сказываются на психике и могут привести к развитию психических заболеваний и неврозов.


Какой киножанр лучше обойти стороной?

Психологи считают, что такие жанры кинематографа как боевики и триллеры подавляют волю человека и провоцируют необъяснимую и ни с чем не связанную агрессию. Также от такого просмотра страдают органы желудочно-кишечного тракта и ухудшается кровообращение. Плюс таких фильмов только в том, что они укрепляют нервную систему и помогают избавиться от депрессивных состояний.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка