Самое популярное

Что говорили известные люди о старости

25 июля 2014 13:17 | №18 0 920 0

С рождения и до старости мы проходим разные этапы духовного и физического развития. Подчас мы сожалеем о прошлом и боимся будущего. А с каждым годом все чаще задумываемся о смысле жизни и о том, чего не успели сделать. Такие размышления посещают многих, в том числе и известных людей.

Фаина Раневская..когда только начинаешь жить

Фаина Раневская (урожденная Фанни Гиршевна Фельдман) — советская актриса театра и кино. Ее называют «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана».

Мощное природное дарование Раневской притягивало к ней внимание и в кино, и на сцене, и в жизни. А она была несчастна и трагически одинока - личная жизнь у великой актрисы не сложилась. Несмотря на большой круг знакомых, Фаина Георгиевна всегда чувствовала одиночество, от него не спасал даже преданный пес Мальчик (его актриса назвала в честь Станиславского, которого боготворила).

В последние годы жизни актриса болела, но до последних дней оставалась в строю, так как это ее подстегивало и не давало расслабиться.

Мысли о старости: «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости... Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!»

Чем хороша старость?Марина Ладынина

Марина Ладынина — легенда советского кинематографа. Знаменитой ее сделали картины «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», которые снял Иван Пырьев, ее муж. В молодости у Ладыниной было все — слава, поклонники, деньги, любимый муж, сын. Но… После развода с мужем она перестала сниматься. Последние десять лет жизни, после того как Марина Алексеевна была уволена из Театра киноактера, вела затворнический образ жизни и почти ни с кем не общалась. Актриса жила на маленькую пенсию и очень тосковала по кино.

Мысли о старости: «Раньше, когда слышала от людей, что в каждом возрасте есть свои плюсы, я считала это страусиной политикой. А потом поняла, что и в старом возрасте есть свои прелести. Старость хороша тем, что на многие вопросы, которые ставит перед тобой жизнь, ты знаешь ответ… Даже на тот, почему ты себя неважно чувствуешь… Познание жизни бесконечно. Смерти никто не хочет…».

Коко ШанельСмысл жизни — в работе

Коко Шанель - одна из самых влиятельных женщин XX века и уж точно самая авторитетная женщина-модельер. Она подарила современницам знаменитое маленькое черное платье, брючный костюм и — что более важно — уверенность в себе.

К сожалению, личнaя жизнь великoй модницы тaк и не слoжилaсь. Несмoтря нa бoльшoе кoличествo рoмaнoв и пoклoнникoв, oнa тaк и не вышлa зaмуж и не имелa детей.

Нa склoне лет её мучил жестoкий aртрит, сoпрoвoждaвшийся временным пaрaличoм руки. Чтoбы зaснуть, ей требoвaлся укoл мoрфиническoгo средствa, кoтoрый ей ввoдилa гoрничнaя. Несмотря на проблемы со здоровьем, модельер продолжала работать до последнего дня...

Тем не менее каждый вечер, едва спускались сумерки, Коко охватывал приступ тоски – груз одиночества становился для нее совершенно невыносимым.

Коко Шанель умерла в воскресенье. Она ненавидела этот день недели, свободный от работы, которая была единственным смыслом ее жизни.

Мысли о старости: «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».

Плюс 9 лет — по своему рецептуНиколай Амосов

Всего несколько десятков лет назад многие неполадки в работе сердца считались смертным приговором, а болезни и слабость после выхода на пенсию принимались за норму. Но появился человек, доказавший всему миру, что и сердечные болезни, и старость можно победить. Это Николай Амосов — доктор медицинских наук, член- корреспондент АН СССР, профессор Национальной академии наук Украины, кардиохирург, первым в нашей стране применивший на практике аппарат искусственного кровообращения.

В возрасте 80 лет Николай Михайлович придумал собственный «рецепт» преодоления старости, известный как «формула трех тысяч движений в день». Его методика включала в себя ежедневные умеренные нагрузки и правильное питание. Она позволила ученому не только прожить 89 лет, но и до 85 лет не страдать от одышки и стенокардии.

Мысли о старости: «Старость преодолеть невозможно, можно лишь замедлить старение и сохранить высокое качество жизни в любом возрасте. Что такое высокое качество? Самоконтроль, воля, адекватная самооценка, жизненная активность, интеллект...»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка