Долина Центр
Самое популярное

Оплата за коммуналку: почему лишили льгот?

06 апр. 2018 10:10 | №14 0 1468 0

«Мне 84 года. Я инвалид 2 группы, отношусь к категории «дети войны», реабилитированный. В прошлом году при оплате за газ и электроэнергию мне предоставлялась 50-процентная скидка. А с этого года льготу с меня сняли. В местном управлении социальной защиты населения это аргументировали тем, что моя пенсия превышает 4000 гривен. Объясните, пожалуйста, правомерны ли такие действия работников собеса?

Гурин Н. А., с Марьяновка, Волынская обл.»

На указанную вами льготу вы действительно имели право как реабилитированный. Это предусмотрено Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» №962 от 17 апреля 1991 года (с изменениями от 19 декабря 2017 года). В статье 6 данного Закона сказано, что при оплате коммунальных услуг данной категории лиц положена 50-процентная скидка в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством. При этом льготы на коммунальные услуги предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. В 2018 году граничный размер дохода, дающий право на налоговую социальную льготу, составляет 2470 гривен. Если бы вы получали пенсию не больше данной суммы, то имели бы право на льготу. Но поскольку ваша пенсия составляет свыше 4000 гривен, льготы вам не положены. Именно так гласит законодательство.


Льготы могут вернуть без оговорок

13 марта 2018 года в первом чтении был принят проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий» №3815-д от 22 июня 2016 года. Речь в этом документе идет о том, чтобы жертвам политических репрессий предоставлять льготы по оплате жилой площади, коммунальных услуг и проезда без учета среднемесячного совокупного дохода семьи. Если законопроект будет принят, больше льгот будет и у жертв  нацистских преследований.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка