Долина Центр
Самое популярное

Олег Анофриев спал на лекциях и пел за Олега Даля

03 апр. 2018 15:21 | №14 0 290 0

28 марта на 88-м году ушел из жизни актер, режиссер, поэт, певец и композитор Олег Анофриев. Его работы хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Он написал несколько десятков песен, снялся в 60 фильмах, а его голосом говорят герои любимых   мультфильмов нашего детства.

    

Торговал папиросами и воровал зерно

Хотя Олег Андреевич был коренным москвичом, родился он в Геленджике. Его отец был врачом, и каждый год получал назначение на работу в санаториях Черноморского побережья, где и появился на свет младший сын Олег. Кроме него, в семье было еще два сына. С детства мальчик проявлял творческие наклонности — он прекрасно пел, писал стихи и занимался в школьном драмкружке. Когда началась война, Анофриеву было 11 лет. Их с матерью отправили в эвакуацию в Свердловск. После беспроблемной столичной жизни военные годы  показались сплошным кошмаром. Чтобы выжить, Анофриев вместе с другими мальчишками торговал папиросами, а если удавалось, воровал зерно. Ребята цеплялись за борт проезжавшего грузовика, на ходу распарывали мешки и зерно высыпалось на дорогу. 

Школу Олег Анофриев окончил уже после войны в Москве и сразу поступил в Школу-студию МХАТ. Его долго не хотели принимать, так как у него был, скорее, эстрадный талант, чем драматический. Однако когда Анофриев прочел монолог деда Щукаря, с преподавателями случилась истерика — они покатывались со смеху, утирали слезы, и не принять его просто не смогли. Возможно, позже им пришлось даже пожалеть об этом, так как студентом Олег Андреевич был далеко не примерным. Он рассказывал: «Я, надравшись пива, спал практически на всех лекциях Школы-студии МХАТ, поэтому все, что у меня есть, — исключительно от природы». Но как бы там ни было, из такого разгильдяя получился не только замечательный и разносторонний актер, но певец и поэт.

    

Послал Зыкину...

Песни, которые исполнял Олег Анофриев, помнит не одно поколение. Кроме того, он писал музыку и мог бы стать хорошим композитором, однако не сложилось. По его собственному признанию, ему было лень получать музыкальное образование.

В мультфильме «Бременские музыканты» Анофриев исполнил партии практически всех героев — он пел и за Трубадура, и за разбойников, и за королевскую гвардию. Однако несмотря на это, за свою работу артист получил буквально копейки — именно так в застойные времена оценивали труд актеров и певцов. Зато труд всех остальных, кто участвовал в создании этого мультика, в материальном смысле был оценен весьма высоко.

В 1972 году Олег Андреевич написал музыку и стихи «Какая песня без баяна». По его мнению, ее  должна была исполнить певица, поющая в народном стиле, и он решил предложить ее Людмиле Зыкиной, с которой был давно и хорошо знаком. Анофриев позвонил певице, но оказалось, что добраться до нее не так-то просто. Трубку взял ее секретарь и после долгих переговоров с неохотой позвал Зыкину к телефону. Выслушав предложение Анофриева, она ответила: «Пришлите музыку и текст моему секретарю, а я подумаю». Анофриев, который знал Зыкину еще с тех времен, «когда она пела в третьем ряду Воронежского хора», возмутился таким снобизмом. Послав ее по известному адресу, он отдал произведение Александре Стрельченко, в исполнении которой песня сразу стала хитом.

Мало кто знает, что в фильме «Земля Санникова» Олегу Анофриеву пришлось петь за Олега Даля, который и сам был поющим актером. Когда работа над фильмом перешла в стадию озвучивания, Даль попал в больницу с жесточайшим панкреатитом и петь, естественно, не мог.  Тогда съемочная группа обратилась к Анофриеву с просьбой выручить их, так как поджимали сроки сдачи фильма. Артист, испросив позволения у Даля, записал для фильма  «Есть только миг», а позже Олег Даль уже сам исполнил эту песню.

    

...и обиделся на Сурикову

Для фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова собрала на съемочной площадке всех звезд. В их число попал и Олег Анофриев, которому режиссер предложила более чем скромную роль без единого слова — тапера в салуне. Вся его задача была сводилась к тому, чтобы фальшиво стучать по клавишам пианино. Среди коллег, работавших на площадке, Анофриев был звездой не меньшей величины, а в некотором смысле даже большей, и его очень обидело такое отношение Суриковой. Из гордости он не стал просить ее как-то расширить, дописать роль. Так и осталась в его послужном списке эта эпизодическая работа, не сопоставимая с талантом актера.

Был в жизни Олега Анофриева и совершенно противоположный случай — когда ему невероятно повезло. Как-то актера пригласили принять участие в игре «Колесо истории», во время которой он неожиданно для себя выиграл суперприз — трехкомнатную квартиру стоимостью 98 тысяч долларов. В студии во время записи игры организаторы предложили на этом моменте закончить передачу, не вручая актеру сертификат на квартиру. Однако Якубович пригрозил, что в таком случае уйдет с телеканала, и настоял, чтобы Анофриеву отдали его выигрыш. Квартиру актер получил, но эта передача стала последней — сразу после этого программу закрыли.

В последние годы Олег Андреевич много болел. Сам он рассказывал, что у него «шесть шунтов на сердце и один искусственный клапан». Но несмотря на это, он вел активный образ жизни, писал песни, выпустил книгу воспоминаний. В одном из прошлогодних интервью актер сказал: «Хочу умереть по весне. Если вдруг придет время помирать раньше, то вы, ребята, дотяните меня до новой весны...». Мистика — но случилось все именно так.


Семейная династия... врачей

Олег Анофриев — единственная творческая личность в семье, все остальные — медики. Его жена — врач, также врачом была мать жены. Дочь Олега Андреевича Маша работает физиотерапевтом, старшая внучка Наталья окончила медицинский факультет МГУ и младшая Настя, по семейной традиции, тоже поступила на медицинский факультет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка