Долина Центр
Самое популярное

"Правильный" сад пополнит бюджет

02 апр. 2018 15:02 | №100 0 323 0

Галина Ивановна Вишневская из Винницкой области садоводством занимается уже больше 15 лет. Ее участок напоминает ботанический мини-сад. Каких только культур здесь нет: вишни, черешни, яблони, кизил, актинидия, зизифус. Также есть и небольшой огород, кроме традиционных культур, женщина возделывает лагенарию, момордику, арахис.

    

Сорта яблок для продажи на рынке

Сегодня работа на участке для нее — награда, хотя после окончания школы даже и мысли не было оставаться в селе. Галина Ивановна хотела жить в городе. Но 8 лет мытарств по общежитиям, съемным квартирам заставили по-другому посмотреть на жизнь. Да и заработанных денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами, а в родном селе пустовал дом с огромным старым садом, который любимой внучке в наследство оставили бабушка и дедушка.

Недолго думая, в один день собрала все свои пожитки и оправилась домой. Поначалу было сложно, в селе главная проблема — найти работу. После неудачных попыток решила сама себе устроить работу и занялась садоводством. Тем более трудиться на земле научилась еще в детстве, помогая родителям.

Вместе с мужем раскорчевали старый сад и потихоньку начали его засаживать новыми сортами, культурами. Главный акцент Галина Ивановна делала на растения, которых не было у соседей.

Винницкая область славится яблоневыми садами, в которых зачастую выращивают проверенные временем сорта, такие как Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонаголд, Флорина. Но Г.И. Вишневская решила пойти другим путем, сделав ставку на новинки, которые и вкусом радуют, и устойчивостью против болезней и вредителей.

Всем известно, что Ренет Симиренко сильно поражается паршой, какой смысл его выращивать, если через каждые 10 дней нужно проводить обработки химическими препаратами. Поэтому садовод отдала предпочтение Мутсу, Фуджи, Джулии, Черному принцу, Ред Чифу и другим. Конечно, какой сад без Флорины? Этот сорт на рынке всегда пользуется спросом и хранится хорошо.

Заслуживает внимания и Голден Делишес, хотя с этим сортом нужно держать ухо востро. Галина Ивановна не рекомендует перегружать деревья плодами, они очень мельчают. Обработки медьсодержащими препаратами нужно проводить осторожно, так как может наблюдаться оржавленность плодов. И еще, этот сорт может проявлять периодичность плодоношения. Естественно, чаще всего так он отплачивает своим хозяевам за жадность. Ведь перегруз ослабляет растение и оно берет тайм-аут, чтобы поправить свое здоровье.

      

Кизил нуждается в уходе

Отдельная история — это кизил. В саду Г.И. Вишневской он занимает почетное место. В ее коллекции есть такие сорта, как Елена, Владимирский, Семен, Светлячок и Гренадер. Всего 20 кустов.

Ошибаются те, кто думает, что кизил не нуждается в уходе. Листья и побеги кизила могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной. Из вредителей встречается червец улитковый. Без обработок сад будет страдать, снизится урожайность. Галина Ивановна в качестве профилактики проводит опрыскивание растений ранней весной 1%-ной бордоской жидкостью. Важно это делать до начала вегетации. Против червеца эффективен любой инсектицид. Но усердствовать с химическими препаратами не стоит, так как можно навредить пчелам.

Цветет кизил рано — в марте — начале апреля. Он морозоустойчив, не боится засухи. Может расти на любых почвах: каменистых, песчаных, известковых. Цветочные почки зимой выдерживают понижение температуры до -30оС, поэтому выращивать кизил можно даже в северных областях нашей страны.

Если хотите получать урожаи на 2-3-й год, лучше покупать окультуренные саженцы, сеянцы в плодоношение вступают очень поздно, на 6-8-й год. Отличить привитой кизил от выращенного из косточки или отводком можно по цветочным почкам. У первого они крупные.

Первые ягоды созревают в конце июля, а последние — в октябре. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно создать кизиловый конвейер. Особенно это актуально для тех, кто выращивает плоды для рынка.

В обрезке растения не нуждаются, но первая, формировочная, просто необходима. Иначе кизил вырастет огромным деревом, собрать урожай с которого будет нереально. Нужно сформировать его в виде куста и придерживать высоту на уровне 2-2,5 м. В дальнейшем вырезают только сухие или поврежденные побеги и те, которые загущают куст.

Яблони и кизил — любимые культуры Галины Ивановны, и хоть порой бывает нелегко, она не сетует на свою судьбу, ведь благодаря саду земледелец ни от кого не зависит и работает сама на себя. Тем более, что такой труд ей нравится.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка