Долина Центр
Самое популярное

Бумажные деньги заменят монетами

29 марта 2018 12:49 | №13 0 584 0

Вслед за пенсионной и медицинской реформами в этом году в Украине грядет еще одна – денежная. Наши кошельки станут толще. А деньги теперь будут все чаще звенеть, а не хрустеть. Национальный банк Украины (НБУ) перестает печатать купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, а вместо них вводит монеты.

    

Когда?

Презентация уже состоялась в НБУ. В обращение вводятся монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен. Этот процесс будет осуществляться в два этапа:

  • 27 апреля вводятся в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривни;
  • в 2019-2020 годах – номиналом 5 и 10 гривен.

Населению по этому поводу не стоит паниковать. Избавляться от бумажных купюр этой же стоимости не нужно. Да, печатать их перестанут, но ими можно будет рассчитываться неограниченный период времени – до тех пор, пока бумажные деньги не будут окончательно вытеснены из обращения металлическими. 

    

Зачем?

Аргументируя решение о замене денежных знаков, председатель Национального банка Украины Яков Смолий пояснил, что это позволит достичь соответствующего современным потребностям государства и экономики оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет, которые находятся в обращении.

В НБУ также заявили, что благодаря замене денег государство сможет сэкономить около 1 мррд. гривен. Ведь металл намного прочнее бумаги, он не рвется. Монеты могут служить около 20 лет, а купюры – в среднем около года.

По словам Якова Смолия, еще одним аргументом в пользу монет стало уменьшение количества бумажных купюр на рынке – из-за использования безналичных расчетов. За последние пять лет их доля выросла более чем втрое. Если на начало 2013 года платежными карточками рассчитывалось свыше 12% населения, то в этом году таких граждан уже около 39%.

    

Суммы округлят

Кроме того, с 1 июля Нацбанк прекратит чеканить мелкие деньги стоимостью 1, 2, 5 и 25 копеек.  В обращении они останутся, но постепенно будут выходить из расчетов, так как не будут пополняться новыми монетами, а цены в чеках будут округляться до нуля. Применение правил округления руководство НБУ согласовало со всеми государственными органами и обсудило с представителями банков, сфер торговли, услуг и деловым сообществом.

Так, для упрощения расчетов при покупке сумма, заканчивающая цифрой от 1 до 4 копеек, будет округлена до нуля в сторону уменьшения. А если она заканчивается 5-9 копейками, то округление до нуля будет делаться в сторону увеличения. Предположим, вы осуществили в магазине покупку на 87,62 грн., значит, сумму округлят до 87,60 грн. А при приобретении товара на сумму 87,67 грн. вы заплатите 87,70 грн. В то же время округление не будет применяться при осуществлении безналичных расчетов.

    

На пути к ЕС или к росту цен?

Глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где используются отчеканенные деньги стоимостью 1 и 2 евро.

Подобную замену в свое время успешно провели Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Великобритания, Канада, Австралия.

– В международной практике в среднем существует 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому, – подчеркнул Яков Смолий.

В то же время в экспертной среде бытует мнение, что замена купюр на монеты может спровоцировать рост цен. Аналитики  считают, что цены будут округлять до самой ходовой монеты. Если ею станет одна гривня, то в ценниках будут указывать гривни без копеек. Однако сбудутся эти прогнозы или нет, мы узнаем только после того, как сами попробуем на прочность новые монеты.


Интересные факты о монетах

Первые монеты Украины делали в 1992 году в Монетном дворе Италии. Через четыре года производство перенесли в Луганск. Сейчас монеты делают в Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины в Киеве.
В марте 1997 года страна впервые увидела монету номиналом в 1 гривню.
На сегодняшний день в обороте находится 7 номиналов монет.
Больше всего в обороте монет, номинал которых составляет 10 копеек. Это почти 30% от общего количества.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка