Долина Центр
Самое популярное

Как вырастить экологически чистый картофель?

24 марта 2018 14:36 | №100 0 332 0

К сожалению, в последнее время большинству из нас кажется, что без химпрепаратов мы не сможем собрать хороший урожай, растения будут болеть. Но давайте подумаем о нашем здоровье.

К примеру, мы обрабатываем огород против проволочника — личинки жука-щелкуна, даже не задумываясь, что причина его распространения — сорняки, которые соседствуют с картофельными грядками. Жук прилетает оттуда на наши огороды, откладывает яйца, из них выводятся личинки и повреждают картофель. И сколько бы мы не сыпали химикатов, проволочник не исчезает. Так же и колорадский жук. Если 95% дачников опрыскали свои участки, а 5 % — нет, то насекомые из необработанных огородов уничтожат растения там, а потом доберутся до обработанных.

В органическом земледелии уже отказались от технологии вспашки и перешли на дискование и плоскорезное возделывание. Земля удобряется сидератами. Неплохой эффект дают и ЭМ-препараты.

Для защиты от болезней и вредителей, а также стимуляции роста используются биопрепараты, которые действуют не хуже химикатов — актофит, агат-25к, регоплант.

Конечно, если говорить об урожайности, то она немного ниже, чем при интенсивной технологии возделывания химикатами, но, главное качество продукции.

Относительно сортов, опытные картофелеводы не советуют пренебрегать отечественными, потому что они ничем не хуже, просто их мало популяризируют. Из раннеспелых стоит обратить внимание на Кимерию. У нее желтые клубни и желтая кожура, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность. Под одним кустом может быть целых 54 клубня! Из среднеранних привлекает к себе внимание Партнер с удлиненными желтыми клубнями и хорошей лежкостью. Раннеспелый сорт картофеля Тирас — чемпион по продажам среди фермеров в южных и восточных регионах страны. Клубни у него красного цвета, внутри белые, выдерживают дальние перевозки и не шелушатся. Сорт Водограй — малокалорийный, специально выведенный для потребления больных диабетом и людей с большим весом. Сорт Славянка — рекордсмен по урожайности.

О.С. БОНДАРЧУК, картофелевод, Винницкая область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка