Самое популярное

Когда следует бороться с потоотделением

23 июля 2014 13:56 | №30 0 435 0

В знойные летние дни многие сталкиваются с проблемой усиленного потоотделения. Всегда ли это связано с летней жарой?

Он важен для здоровья человека

Несмотря на то что через потовые железы удаляются продукты жизнедеятельности нашего организма и токсины, люди обычно стараются «замазать» антиперспирантами область подмышек, чтобы чувствовать себя комфортно и не переживать за появление неприятного запаха. Однако потоотделение очень полезно для нашего организма. Почему?

Пот регулирует температуру тела. Потоотделение помогает организму избавиться от избыточного тепла, чтобы он не «закипел». С помощью потоотделения мы не перегреваемся, когда занимаемся физическими упражнениями, находимся в сауне или под палящим солнцем. Естественный процесс охлаждения организма очень важен, ведь неспособность потеть могла бы привести к угрозе жизни. Существует состояние, которое называется эктодермальная дисплазия – это заболевание, при котором человек не может потеть. Люди с этим нарушением не могут подвергать себя опасности и потому вынуждены ограничивать свою активность. Поэтому надо радоваться тому, что мы можем потеть.

Улучшает кровообращение. Когда человек потеет, увеличивается частота сердечных сокращений и ускоряется циркуляция крови, особенно в коже. Регулярные физические упражнения, а иногда и посещение сауны могут помочь улучшить кровообращение через потоотделение.

Борется с инфекцией. По словам медиков, пот помогает защитить организм от опасной инфекции - метициллинрезистентного золотистого стафилококка. Пот содержит нитриты, которые при достижении поверхности кожи превращаются в оксид азота - мощного газа с широким спектром антибактериального и противогрибкового действия.

Поможет очистить организм от токсинов. Исследования показывают, что вместе с потом выходит много различных типов соединений, включая небольшие количества потенциально токсичных металлов, таких как кадмий, алюминий и марганец.

Пот поможет выздороветь. Потоотделение является способом вашего тела сказать иммунной системе, чтобы та проснулась и начала работать, отбиваясь от нападок инфекции. То же самое происходит во время физических упражнений или когда на улице жарко - пот как средство для регулирования температуры увеличивает скорость вашего метаболизма.

Пот сдерживает астму. Потоотделение может помочь защититься от развивающейся астмы. И чем больше вы потеете, когда тренируетесь, - тем лучше, тем ниже угроза астматических задышек. Оказывается, люди, страдающие астмой, как правило, производят меньше пота, слез и слюны, по сравнению с теми, кто не имеет проблем с дыханием.

Поможет врач

Жара, физическая работа, горячая пища и питье... Если повышенное потоотделение вызвано вышеуказанными факторами, волноваться не стоит. Смысл выделения пота как раз и заключается в том, чтобы снизить температуру тела, так что в данном случае потовые железы выполняют свою непосредственную задачу. 

Но если есть подозрение, что сильная потливость является следствием болезни, то избавляться нужно от причины. Вероятнее всего, потоотделение нормализуется после устранения заболевания. Причины могут быть следующие:

  • Стресс и сильные эмоции. Состояния волнения и сильные переживания, которые сопровождало чрезмерное потоотделение, знакомы практически всем. Подобные проявления могут считаться нормой, если не повторяются с завидной регулярностью.
  • Инфекции, нарушения нервной системы, заболевания эндокринной системы или даже опухоли тоже могут быть причиной повышенной потливости.
  • Гиперфункция щитовидной железы, сахарных диабет, снижения количества сахара в крови, гормональные нарушения, опухоли надпочечников – эти и некоторые другие заболевания сопровождаются увеличением потоотделения.
  • Возрастные изменения, например, при климаксе.

В некоторых случаях причины повышенной потливости подмышек, стоп и ладоней найти не удается, поэтому иногда ее выделяют как отдельное заболевание. Им страдают до 3% городских жителей, преимущественно женщины.

Лечение народными средствами

Народная медицина в некоторых случаях может помочь избавиться от избыточного выделения пота.

Если вас беспокоит обильная потливость в подмышечной области, можно применить такое средство: каждый день обрабатывать подмышки настойкой полевого хвоща (одна часть сырья на 10 частей спирта, настаивать две недели). Можно применять и настойку на грецких орехах в тех же пропорциях.

Избыточная потливость лицевой области хорошо поддается лечению обычными умываниями, где вместо воды используется свежее некипяченое молоко или крепкая чайная заварка. После умывания лицо должно обсохнуть самостоятельно, без применения полотенца.

Обильное потоотделение на ногах можно лечить ванночками из крепкого отвара дубовой коры. Ванночки следует делать каждый день до полного исчезновения избыточной потливости. Можно также обмывать ноги раствором пищевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды). Эта процедура должна проводиться минимум два раза в день.

Тотальная потливость может исчезнуть при использовании мятного отвара, которым тело ополаскивается после принятия душа или ванны.

Потливость ладоней можно убрать протиранием рук лимонным соком, или просто долькой лимона. Можно протирать ладони борным спиртом, который продается в аптеке.

Лечение повышенного потоотделения народными средствами обычно довольно эффективно, поэтому не стоит им пренебрегать.

Источники: neboley.com.ua, medikforum.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка