Долина Центр
Самое популярное

Как оформить клумбу своей мечты!

14 марта 2018 18:11 | №200 0 729 0

Весна – время, когда начинают появляться первые долгожданные цветы. И очень хочется, чтобы весь весенне-летний, а желательно и осенний, периоды на клумбах они нас радовали. Тем более, если эта клумба в вашем дворе.

Есть растения, которые цветут круглый сезон. Эту прекрасную особенность можно использовать в цветнике непрерывного цветения. Например, это тысячелистник декоративный. Он зацветает в конце весны и будет радовать до октября. Бутоны краспедии стоят до первых морозов. Декоративный лук тоже долго радует глаз. Что для них характерно – они, становясь сухоцветами, продолжают радовать глаз.

Что же советуют специалисты для создания «непрерывного» цветника? Прежде всего, обратить внимание на период цветения и вид (однолетник, двулетник, многолетник). Конечно, лучше выбрать многолетники, так как создание такой клумбы – кропотливый труд. И в случае с многолетниками можно наслаждаться результатами своего труда несколько лет. Можно оставить некоторые места для любимых однолетних растений, но много специалисты не рекомендуют. Очень хорошо украсить клумбу декоративными растениями (злаковые или лиственные).

Цветы разделяют на периоды цветения. Соответственно, есть весенние, летние и осенние цветы. К весенним обычно относят цветы с луковицей: мускарь, крокусы, нарциссы, тюльпаны и другие. Луковицы цветов прекрасно сохраняются много лет в земле при любой погоде и при первых признаках тепла начинают радовать своим появлением. Хорошо смотрятся на весенних клумбах тюльпаны, разнообразие которых не может не радовать. Есть ранние и более поздние, в разной цветовой гамме и разнообразии причудливых форм. На ваш цветник будут ходить смотреть как в музей. Если купить луковицы тюльпанов, это не потребует сложного ухода, так как эта культура появилась в местности с суровым климатом. А значит, климат Украины им нипочем. И они смогут радовать нас в любых уголках страны. Также на весеннем цветнике хорошо смотрятся мелколуковичные растения: ирис, примула, флокс, купальница. После них цветут двухлетки, например, виола, анютины глазки. Очень хорошо смотрятся маргаритки.

Летние цветы, наверное, и не перечислишь. Это и садовая герань, гвоздики, розы, лилии, флоксы и многие другие. Если сделать акцент на долголетниках, то стоит остановиться на астрах, бархатцах, петунии, лобелии. Обычно самыми популярными летними цветами, используемые в цветниках, являются колокольчики, мальвы, маргаритки.

Самыми популярными цветами осени являются астры, хризантемы, анемона. Разнообразие цветов, форм, высоты этих растений не могут не радовать. И осенняя клумба будет смотреться не хуже летней, радуя наш взгляд до первых морозов. Кстати, морозник будет хорошо смотреться зимой. Зелень и цветочки среди снега всегда вызывает ощущение теплоты и скорого прихода весны.

Схему цветника надо продумать заранее, чтоб все равномерно и по времени зацветало. Клумба не должна казаться пустой. Поэтому надо правильно распределить сектора цветения по сезонам. Также необходимо помнить, что посередине (у стены или забора) высаживают высокие цветы, затем низкорослые. К краям цветника обычно высаживают весенне-летние цветы. Ели вы их рассадите вперемешку, то постоянное цветение будет обеспечено. Промежутки между цветами хорошо заполнить почвопокровными, тогда не будет ненужной пустоты.

Создавая клумбу своей мечты, почувствуйте себя художником! Нет сомнений, что у вас получится шедевр!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка