Долина Центр
Самое популярное

Особенности интерьера для пожилых людей

09 марта 2018 17:33 | №9 0 539 0

Рано или поздно приходит время, когда наши пожилые родители или другие родственники особенно нуждаются в помощи и заботе. В таких случаях зачастую приходится для них обустраивать новое жилье поблизости. Как сделать квартиру более безопасной и уютной для старшего поколения?

    

Ремонт лучше традиционный

Если вы решили обновить жилье, где поселится пожилой человек, стремитесь к консерватизму.

Интерьер из стекла и металла, яркие виниловые обои или неоновые цвета в кухне и ванной могут стать для него неприятным сюрпризом и даже испортить настроение. Поэтому лучше использовать нейтральную палитру интерьера - бежевые, теплые цвета стен, обои с классическим рисунком. Все это будет способствовать тому, чтобы представители старшего поколения чувствовали себя комфортно в новом доме или интерьере.

В то же время помните: в интерьере должны остаться дорогие сердцу мелочи (вазочки, статуэтки, фотографии и т.д.), а может быть, и любимая старая мебель.

В любом случае важно найти компромисс. Если вам, к примеру, нравится точечное освещение в комнате, а новый жилец привык к традиционной люстре в центре потолка, лучше всего будет смириться с его решением.

Следует помнить о том, что решающее слово  в том, как именно сделать ремонт, и что должно получиться в результате, будет за тем, кто будет здесь жить. Ведь главная цель ремонта — сделать так, чтобы родители или другие пожилые родственники чувствовали себя в новой атмосфере уютно и комфортно, а еще — безопасно. Поэтому, если какие-то предложения категорически не принимаются, от них лучше отказаться.

    

Безопасность и удобство — это главное

Кстати, о безопасности. Особое внимание следует уделить безопасности ванной и кухни. Тут в первую очередь важно не качество материалов, а вопрос удобного использования. Пол должен быть не скользким! Нужно помнить, что любое падение для человека в пожилом возрасте может иметь катастрофические последствия! С такой же тщательностью нужно выбирать и душевую кабину, и ванну.

Кстати, традиционная ванна не всем подходит. Она слишком высокая. А при проблемах с ногами (например, болезни коленных суставов) это может привести к травмам. То же самое можно сказать и о больных гипертонией, тахикардией и т. п. В таких случаях лучше отказаться от обычной ванны, заменив ее сидячим вариантом, либо душевой кабиной. И, что немаловажно, желательно оборудовать в ванной комнате специальные поручни. Хорошо также на полу и в душевой кабинке постелить прорезиненные коврики.

С такой же тщательностью следует подходить и к кухне. Бытовую технику лучше выбрать надежную, обратив особое внимание на простоту в использовании. Надо помнить о том, что пожилым людям сложно пользоваться современной техникой. Поэтому лучше не увлекаться модными и навароченными моделями. Какой толк будет от самой лучшей и современной кофейной машины, если пожилой родственник не запомнит, как ею пользоваться?


Несколько универсальных советов

  • Следите за состоянием ковров в квартире, если ковер порвался, зашейте или замените его.
  • Обратите внимание на домашние тапочки, они должны крепко держаться на ноге, а подошва не должна быть скользкой.
  • Организуйте удобный доступ к вещам первой необходимости: старайтесь все расставить так, чтобы пожилому человеку не пришлось тянуться до нужной вещи.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка