Долина Центр
Самое популярное

Сорта клубники, которые на рынке производят настоящий фурор

10 марта 2018 09:18 | №100 0 4407 0

Главные критерии, которые мы предъявляем к сорту, — крупноплодность в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, урожайность, транспортабельность, устойчивость против болезней и вредителей, морозостойкость.

    

Спросом пользуются всегда

Из ранних сортов пользуются спросом: Ольвия, Зефир, Кент, Кама-72, Клери, Львовская ранняя, Розанна и Хоней.

Ольвия (Украина) - лучший сорт в мировой селекции в этой группе созревания. Ягоды крупные, одномерные в сборах, иногда ассиметричные, мякоть сочная, ароматная. Дружное созревание ягод - за 1,5-2 недели. Одновременно мы насчитывали на одном плодоносящем кусте 52 ягоды! Устойчив против болезней. Высокоурожайный.

Зефир (Дания) имеет сильные побеги, плоды удерживает на весу. Ягода ярко-вишневая, средней плотности, оригинальной дольчатой формы. Масса 40-70 г. Дружное созревание за 3-4 сбора. Хорош для получения сверхраннего урожая под пленкой.

Кент (Голландия). Кусты мощные, ягоды похожи на большие морковки, ярко-оранжево-красные с выраженным ароматом. Урожаи рекордные. Прекрасно растет на многих типах почв и в разных климатических условиях.

Кама-72 - один из основных промышленных сортов в странах Европы. Кусты сильнорослые, с темно-зелеными листьями, ягоды темно-красного цвета, округлые и ребристые, сочные, ароматные, транспортабельные, весом 20-70 г. Урожайный, показал себя как достаточно засухоустойчивый сорт.

Клери (Италия) - один из любимых сортов, несмотря на свое итальянское происхождение, он прекрасно чувствует себя на украинской земле. Ягоды у него алые, с плотной сочной мякотью, красивые «бочонки» с вытянутым кончиком. Кусты сильные, с кожистой крупной листвой, практически не поражающейся морозами.

Львовская ранняя (Украина). При полном созревании ягода темно-вишневая, плотная, транспортабельная, имеет форму сосульки. Масса 20-50 г. Один из самых сладких сортов наряду с Камой! Мякоть сочная, нежная, с сильным ароматом. Один из основных сортов пленочного укрытия для сверхраннего урожая.

Розанна Киевская (Украина) - ультраранний сорт. Внимание привлекают алые ягоды, которые формой напоминают маленькие огурчики, товарные, плотные, весом до 60 г, одномерные, что немаловажно для коммерческих целей. Сорт устойчив против грибковых болезней.

Хоней (Голландия) в переводе означает «медовая». Ягода крупная, ярко-вишневая, плотная, одномерная, сладкая. Почти каждый фермер выращивает Хоней в промышленных масштабах из-за повышенной транспортабельности, плоды не теряют своего привлекательного вида на протяжении 3-4 дней после сбора. Сорт неприхотлив, устойчив против болезней. Один из лучших коммерческих сортов.

     

Рекордсмен по сладости

Сорта среднего срока созревания на нашем участке представлены Зенга Зенганой, Кардиналом, Хуми Гранде, Дарселектом, Желтым чудом.

Зенга Зенгана (Германия) - настоящая классика, эталон урожайности, фаворит у многих садоводов. Ягоды красно-карминного цвета, плотные, транспортабельные, выдерживают 2-3 суток хранения и перевозок, приобретая темно-бордовый оттенок. Немецкое качество - всегда на высоте.

Кардинал (США) - старый проверенный временем сорт, один из наших любимых. Ягоды крупные, овально-конической формы, темно-вишневого цвета, с шейкой без семян, душистые, вкусные. Иногда может проявляться полуремонтантность - повторное плодоношение (август-октябрь). Масса ягод 30-70 г, с одного куста можно получить до 1 кг.

Хуми Гранде (Германия) - старый проверенный немецкий сорт, превосходящий многие новинки. Ягода алая, сочная, красивой гребешковидной формы. Кусты и рассада мощные. Масса ягод до 110 г, один куст может дать до 1-1,5 кг.

Дарселект (Италия) - сорт нового поколения с потенциальным урожаем до 1,5 кг с куста. Раннесредний срок созревания дает возможность сорту «уходить» от поздневесенних заморозков, сохраняя свой урожай. Дарселект стал фаворитом у многих фермеров не только в Италии, благодаря высокой транспортабельности и плотности ярко-вишневых, блестящих, эффектных ягод. Очень засухоустойчив, выращивается практически без полива. Дает мало усов, что облегчает уход.

Желтое чудо (Россия) - очень сладкий сорт, пусть и мелкоплодный. Он вызывает всплеск эмоций цветом своих ягод - они нежно-кремово-желтые, будто прозрачные! Возьмешь в руки - ягодка «колючая», семена на поверхности. Кстати, это единственный сорт, который при выращивании семенами сохраняет все материнские качества. А попробуешь - и от этого аромата, помноженного во сто крат, перехватывает дух! Несколько ягод Желтого чуда добавляем в варенье из красных ягод и неповторимый земляничный аромат сохраняется в нем до весны. Действительно говорят, что все желтоплодные сорта земляники, малины, смородины слаще и душистей красноплодных!

    

Удачный клон Гигантеллы

Не могу не вспомнить поздние сорта: Белруби, Богота, Чамора Туруси.

Белруби (Испания). В переводе «бель» - красивая, прекрасная, руби - рубиновая. Один из лучших средне-поздних промышленных сортов. Ягоды бордово-черно-вишневого цвета, веретенообразные, весом 30-80 г, внешне похожи на маленькие огурчики.

Богота (Южная Америка) - сорт-труженик. Отличается высокой урожайностью - до 1-1,5 кг с куста. Растения компактные, высокие, с большими темными листьями. Ягоды крупные (до 60 г), темно-бордовые, плотные, созревание растянуто и может длиться полтора месяца. Сорт устойчив против грибных болезней.

Чамора Туруси (Япония) - клон Гигантеллы, один из самых крупных в мире. В пол-литровую банку помещаются всего З ягоды. Один сосед-новатор из нашей Райгородки вырастил ягоду весом 230 г! Плоды кубовидной формы, насыщенной вишневой окраски, с лакированной поверхностью.

Клоны всегда отличаются от исходных сортов улучшенными показателями своих характеристик. Ягоды Чамора Туруси полностью и одновременно окрашиваются и вызревают, не оставляя зеленого кончика. Как мы помним, главным недостатком Гигантеллы было неполное вызревание ягоды, почти на треть, что вызывало частое гниение залежавшихся ягод, под палящим июльским солнцем они часто подпекались. И еще одно важное достижение Чаморы - она на порядок урожайнее Гигантеллы, а также у нее повышена засухо- и морозостойкость.

Елена МАРКЕВИЧ, ​с. Райгородка Луганской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка