Долина Центр
Самое популярное

Супруги Елисеевы раскрыли секреты успешного виноградарства

09 марта 2018 12:25 | №100 0 673 0

Первый куст винограда был посажен одновременно с рождением нашего сына-первенца, в год, когда мы стали семьей. За 34 года супружеской жизни вместе посадили не одну сотню кустов солнечной лозы, собрали более 100 тонн винограда, заложили сад, выстроили большой светлый дом, вырастили, воспитали и выучили двоих хороших детей.

     

Самый "базарный" сорт

Мой муж Игорь Владимирович был связан с виноградом с детских лет: отец имел хороший садовый участок, на котором выращивал «продвинутые» по тем временам сорта. Были столовые: Мадлен, Жемчуг Сабо, Иршаи Оливер, Нимранг, Тайфи розовый, Хусайне, король виноградников тех лет — Чауш. Ну и куда без винных, они были представлены Сенсо, Изабеллой, Кабассией. Вино готовили только крепленое, с сахарком.

Старшего сына, то есть моего мужа, конечно же, привлекали ко всем работам в саду и на винограднике. Рос ребенок, росли и разнообразились его обязанности: от «топтания» вина — до зеленых операций на винограднике.

Постепенно сорта менялись. В 70-е годы на виноградниках Украины появился суперсорт Ананасный. Сейчас говорим о нем с улыбкой, а тогда действительно это было что-то: ранний, достаточно крупный, устойчивый против болезней, урожайный, морозостойкий, с оригинальным вкусом. Затем появились очень «базарный» Краса Дона, урожайный Краса Никополя, а на красавца Ризамата ходили смотреть целые экскурсии…

Именно эти сорта плюс Кардинал, Гузель Кара, Карабурну мы и закладывали с осени 1983 года на бабушкином, достаточно большом (15 соток) приусадебном участке. Сначала 2 ряда по 30 м, а потом за 2 года осилили 10 соток.

Вспоминая те годы, можно только позавидовать современным молодым виноградарям: информации масса, интернет в вашем распоряжении, литература самая разнообразная…. А мы по крупицам, путем опытов, ошибок, потерь накапливали практические знания и навыки. Старожилы виноградарства (а Никополь и окрестности уже тогда были виноградным регионом) улыбались, водили по виноградникам, но тонкостями мастерства не делились.

     

Плодородный слой почвы

В итоге была сформирована концепция: высокопродуктивным приусадебное виноградарство может быть только при интенсивной агротехнике с высоким уровнем трудозатрат и капиталовложений. За годы закладки участок был полностью глубоко плантажирован: копались трактором траншеи, вывозилась глина, закладывался привозной чернозем. В итоге рабочий слой почвы был увеличен с 30-40 см до 70-100 см. А какой проблемой было «достать» столбы, проволоку… Это трудно представить в настоящее время!

В 1988 году виноградник начал полноценно плодоносить. Вывозили грозди и на курорты Крыма. Тот же сорт Краса Дона производил впечатление и на узбекских торговцев, реализующих в Подмосковье Хусейне. Они не могли поверить в то время, что в Украине можно выращивать такой виноград!

Большое влияние на нас оказало знакомство с великим виноградарем и замечательным человеком В.М. Стеценко, имевшим большую по тем временам коллекцию сортов и огромный опыт. Его «Настольную книгу виноградаря-любителя» до сих пор считаем одной из лучших!

В 90-е годы заинтересовались новыми сортами винограда. Высаживаем Восторг. И он, поверьте, по тем временам вполне соответствовал своему названию. Игорь Владимирович много ездил, смотрел, выбирал, учился.

Был не раз в Молдове в 1988-89 гг, откуда привез тогда еще совсем малоизвестные у нас Молдову, Кодрянку, Бируинца, Памяти Негруля, Виерул, Страшенский и др. Вслед за ними посадили и совершенно неизвестный тогда сорт Настя-Аркадия. Помнится, покупка в 1990 году пучечка черенков новых сортов винограда лишила нас летнего отдыха… Но потом привезенная через три года на рынок в Днепре Аркадия произвела настоящий фурор! Этот сорт в умелых руках именно любителей раскрыл свои необыкновенные возможности и стал тем, чем он есть и поныне.

    

Снизили все затраты

Это повлекло за собой и огромную реконструкцию и расширение виноградника. Так как процесс весьма энергоемкий во всех отношениях, муж много думал над возможностями уменьшения как физических, так и материальных затрат на винограднике. Итогом его напряженного умственного, а следом и физического труда всей семьи стали:

  • свои четыре вида шпалер с разными функциональными задачами;
  • комбинированное сезонное органо-минеральное мульчирование и содержание почвы (действует и поныне);
  • тонкоструйный полив для данного вида почвы (используется в настоящее время в саду);
  • оригинальный внутрипочвенный полив, который после испытания разных видов поливов на нашем грунте считаем лучшим;
  • способ укрытия винограда с помощью резиновых колпаков, серьезно уменьшающий трудозатраты и время при укрывании виноградника на зиму;
  • технология выращивания саженцев, позволяющая получать их с не менее 1,5-метровым приростом;
  • конструкция небольшой (25х4 м) домашней, оригинально и экономично отапливаемой теплицы, обеспечивающей семью ранней овощной продукцией и позволяющей лакомиться виноградом с середины июня;
  • домашняя винодельня, благодаря которой мы получаем натуральное живое вино, сделанное из своего винограда.

Все также «болеем» виноградной ягодой, как и 34 года назад. Болезнь хроническая и неизлечимая…. Испытываем новые сорта, много ездим, смотрим, по-прежнему учимся новому. Виноградарство чем-то сродни медицине: чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что знаешь еще недостаточно.

Елена Александровна ЕЛИСЕЕВА, виноградарь-опытникг. Покров Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка