Долина Центр
Самое популярное

Как сохранить здоровье без лекарств

07 марта 2018 13:14 | №9 0 562 0

Днепрянка Любовь Найден всю жизнь проработала в системе здравоохранения, она – терапевт с 45-летним стажем, кандидат медицинских наук.

Выйдя на пенсию, Любовь Ивановна пересмотрела некоторые взгляды на факторы, помогающие человеку как можно дольше сохранять здоровье, молодость и бодрость. Как оказалось, это вовсе не лекарства, а здоровый образ жизни, правильное питание и позитивный настрой.

     

Хочу поделиться личным опытом

Любовь Ивановна работала участковым врачом, преподавала на кафедре семейной медицины в Медицинской академии, заведовала медсанчастью крупного завода. А выйдя на пенсию, окончила курсы нутрициологии – науки о здоровом образе жизни и правильном питании. Новые знания открыли врачу глаза на многие вещи. Всю полученную «оздоровительную информацию» Любовь Ивановна испытывала на себе. Результаты не заставили долго ждать – 67-летняя женщина избавилась от лишнего веса, у нее исчезли симптомы варикоза, улучшились зрение и состояние кожи.

– Уже несколько лет я не только постоянно расширяю свои медицинские познания, но и стараюсь максимально поделиться ими с окружающими, – говорит Любовь Найден. – Ведь наши клетки рассчитаны в среднем на 120 лет жизни, а печень и почки вообще имеют «запас прочности» до 600 лет, мы же сами сокращаем срок их работы. Но несмотря на простоту моих рекомендаций, принять их готовы далеко не все. У нас много друзей «по вину и по мясу», но как только отступаешь от общепринятых понятий, сталкиваешься с непониманием и осуждением. Однако я надеюсь, что читателям «На пенсии» мои советы пригодятся и помогут им сберечь здоровье.

    

Убийственная чистота

Человечество страдает от онкопатологий, гипертонии, депрессии, не догадываясь, что до 80% случаев этих заболеваний вызваны нашей любовью к бытовой химии. Практически у каждого в доме (в ванной, на кухне, в кладовке) сейчас расположен «маленький Чернобыль». Мы беспрерывно применяем химикаты – для мытья посуды, стирки белья, уборки в квартире. Конечно, постоянный контакт с вредными веществами и попадание их в организм не проходят бесследно.

Я советую максимально сократить использование бытовой химии. Где это возможно, замените ее натуральными средствами: мойте посуду горчичным порошком, ванну и раковину – содой. Откажитесь от продуктов, навязанных нам рекламой – полироля для мебели, дезодоранта для воздуха, «туалетного утенка». Для стирки приобретите бесфосфатный порошок или экологическое жидкое средство – их сейчас предлагают многие фирмы.

   

Косметика из подручных средств

Еще один путь постоянного попадания химикатов в организм – через кожу, вместе со средствами ежедневного ухода – шампунем, кремом, гелем для душа, дезодорантом. Конечно, полностью отказаться от всего вышеперечисленного не выйдет, но перейдите на максимально натуральную косметику. Купите органическое мыло ручной работы или сделайте его самостоятельно. Вместо крема под глаза используйте масло какао (продается в аптеке, стоит от 15 гривен) или домашнее сливочное масло. Для регулярного ухода за кожей лица подойдут масла жожоба, виноградной косточки, миндальное, ши и другие с добавлением витамина Е. Дезодорант ищите без солей алюминия, используйте созданный на основе натурального сырья, например, квасцов.

   

Берегитесь электрочайника

Еще один враг организма – электромагнитное излучение, окружающее нас в быту. Микроволновка, мобильный телефон, компьютер, холодильник, утюг, электрочайник – вот список приборов, воздействию которых мы ежедневно подвергаемся. Ученые считают, что электромагнитное излучение вызывает бесплодие, онкопатологии, отрицательно действует на нервную, сердечно-сосудистую и гормональную системы. Результат повседневного контакта с домашней техникой – усталость, головные боли, бессонница и общий дискомфорт.

Чтобы свести к минимуму вред от бытовой техники, старайтесь находиться как можно дальше от работающей микроволновки, электрочайника и т.д. Телевизор смотрите с расстояния не менее 1,5-2 м. Во время разговора по мобильному телефону пользуйтесь наушниками или громкой связью, старайтесь закончить разговор как можно скорее. На ночь выключайте все электроприборы из сети, особенно в спальне. Перед сном хорошо проветривайте помещение, где до этого работали телевизор и компьютер.

    

Кто сладко ест – тот быстро стареет

Огромную роль в сохранении здоровья играют правильное питание и чистая вода. Воду (в идеале природную – из скважины, колодца, родника) нужно пить из расчета 30-40 мл на 1 кг веса (это ежедневная норма). Утро начинайте со стакана чуть подогретой воды с добавлением лимонного сока – так мы «умываем» желудок.

Откажитесь от продуктов длительного хранения, консервов, копченостей. Очень вреден сахар – как в чистом виде, так и в кондитерских изделиях. Он приводит к ускоренному старению кожи, снижению иммунитета и другим негативным последствиям.

Механизм развития болезней и раннего старения запускают и процессы окисления в организме. Бороться с ними можно, увеличив в рационе долю ощелачивающих продуктов. Это ягоды, бананы, изюм, яблоки, цитрусовые, зелень, лук, морковь, картофель с кожурой.

Важно также употреблять достаточное количество клетчатки (до 30 г в день – это 1 столовая ложка). Ее источником могут быть обычные продукты – яблоки, бобовые, хлеб с отрубями или волокна в виде уже готового порошка. Советую подобрать и сбалансированный витаминный комплекс – большинству из нас не хватает цинка, селена, кальция, магния, каротина, витаминов группы В.

Мясо в рационе необходимо, но не каждый день. Диетологи рекомендуют раз в неделю есть красное мясо, два раза в неделю – птицу, еще два дня – рыбу и два дня в идеале должны быть постными.


Думайте только о хорошем

Важно сознательно поддерживать позитивное мышление и хорошее настроение. Очень полезно петь, танцевать, посвящать время своему хобби, любому делу, приносящему вам удовольствие. Не забывайте о физической нагрузке – она дарит «мышечную радость». Если нет возможности заниматься спортом, просто больше ходите пешком (от 3 до 5 км) – обязательно быстрым шагом.

Еще один секрет здоровья без лекарств – полноценный сон. Нужно рано ложиться (в идеале – в 22.00) и рано вставать, тогда ваш организм будет самовосстанавливаться, а утром вы ощутите бодрость и прилив сил.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка