Самое популярное

Познакомьтесь с «украинской Сахарой» и «маленькой Швейцарией»

22 июля 2014 11:45 | №30 0 890 0

Лето — период путешествий, когда хочется увидеть что-то необычное и удивительное. Например, фьорды Исландии или каньоны Южной Америки. Но не расстраивайтесь, если не хватает денег или времени для поездки в далекие страны. Практически в каждой области Украины есть поистине уникальные места. Приглашаем совершить путешествие в некоторые из них.

Букскому фьорду — два миллиарда лет?

Берега Горного Тикича, одной из самых быстрых рек в Украине, почти сплошь состоят из гранита, возраст которого оценивается в два миллиарда лет. Часть этого извилистого водоема образует оригинальный, очень глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20-40 м) фьорд. 

Повсюду на берегах фьорда цветут тюльпаны и ярко-желтые бессмертники. В народе Букский фьорд за такое обилие цветов среди скал называют «маленькой Швейцарией».

Легенда. Некоторые скалы фьорда похожи на профиль человека или фантастическое существо. Говорят, на такие творения природы нельзя долго смотреть, а то «существо» может забрать человека в свой каменный мир, превратив в скалу.

Где находится: село Буки в Черкасской области.

Шацкие озераШацкие озера: Свитязь даст фору Байкалу

В Украине есть свой неповторимый озерный край - Шацкие озера, которые являются частью Шацкого национального природного парка. На территории парка расположены более 30 водных жемчужин, самой уникальной среди которых является озеро Свитязь. Его называют «украинским Байкалом», потому что оно необычайно глубокое — более 58 м, а вода в нем удивительно чистая - даже на глубине 8 м видно песчаное дно. 

Несмотря на глубину, озеро отлично прогревается, поэтому купальный сезон здесь открывают в июне, а заканчивают в сентябре.

Легенда. Говорят, в водных глубинах Свитязя обитает чудовище наподобие лохнесского. Иногда оно поднимается со дна и пугает окружающих, но вреда никому не причиняет.

Где находится: группа озёр в Любомльском и Шацком районах Волынской области.

Алешковская пустыня - самая большая в ЕвропеАлешковская пустыня

Многие даже не подозревают, что в нашей стране есть собственная Сахара. Так в народе называют Алешковские (Олешковские) пески - пустыню, которая расположена недалеко от Херсона и является самой большой в Европе. Ее диаметр составляет около 15 км. 

В этой пустыне есть настоящие барханы высотой до 5 м, а местами встречается редкая пустынная растительность. Песок Олешья очень мелкий и легкий. Иногда можно наблюдать, как он образует сравнительно высокие смерчи. Еще в украинской Сахаре есть настоящий зеленый оазис. Он представляет собой сосновую рощицу и маленькое озеро с чистой водой, расположенные среди песков.

Легенда. Однажды путники заблудились в пустыне. Их спас белый всадник на белом коне. Он вдруг неожиданно вырос среди безмолвия песков, посадил их на коня и вывез из пустыни. Говорят, это добрый дух песков, который помогает только путникам с чистой совестью.

Где находится: в Цюрупинском районе Херсонской области.

Манявский водопадМанявский водопад считают украинской Викторией

Манявский водопад - один из самых больших и живописных в нашей стране. Вода в нем низвергается несколькими каскадами с огромных реликтовых скал (около 17 м в высоту). Подножие водопада и соседние скалы заросли вьющимися растениями, папоротниками и мхами.

Эта местность считается необычайно красивой и загадочной, поэтому Манявский водопад местные жители называют украинской Викторией в честь знаменитого водопада Южной Америки. И не беда, что «американец» почти в 10 раз выше своего украинского собрата - каждый из этих водопадов по-своему прекрасен.

Легенда. У подножья водопада находится маленькое озеро. Старожилы говорят, что искупавшись в нем, можно надолго сохранить молодость и красоту.

Где находится: в окрестностях села Манява Ивано-Франковской области.

Днестровский каньон - «кусочек» СредиземноморьяДнестровский каньон

Днестровский каньон образован рекой Днестр на границе четырех областей. Это место является одним из Семи чудес Украины. Каньон очень живописен. Великолепны огромные разноцветные скалы возрастом почти полмиллиарда лет. Среди них прячется множество маленьких гротов, со скал ниспадают небольшие живописные водопады.

А еще, благодаря особой циркуляции воздушных масс и большому количеству солнечного тепла, микроклимат здесь сродни средиземноморскому - очень мягкий и целебный.

Легенда. В многочисленных гротах и пещерах каньона, по легенде, обитают трудолюбивые, хозяйственные гномы. Встреча с одним из них сулит богатство и процветание.

Где находится: на перекрестке Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Хмельницкой областей.

Словарик
Каньо́н (исп.«труба, ущелье») — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами.
Фьорд — узкий залив, длина которого в десятки раз превосходит ширину. Берега фьорда, как правило, образованы скалами. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка